お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハマる~♪ ピーマンとちくわとじゃこの梅炒め

ハマる~♪ ピーマンとちくわとじゃこの梅炒め
投稿日: 2019年10月15日 更新日: 2019年10月15日
閲覧数: 2,063
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンとちくわとちりめんじゃこを、梅干し入りの醤油だれで炒めました。
梅の酸味がほどよくて、みりんの甘みもきいていて
お箸が止まらない美味しさに仕上がりました♪ 

おつまみにも、お弁当のすきまおかずにもグーです。

材料 (2人分)

  • ピーマン :8個
  • ちくわ :5本
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • 梅干し :2個
  • 酒 みりん :各小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 米油 :小さじ2

1.材料を切る

ピーマンはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、ちくわは数ミリ幅に切る。

2.梅醤油だれを作る

2.梅醤油だれを作る

叩いた梅干し、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる。

3.ピーマンを炒める

3.ピーマンを炒める

油をしいたフライパンにピーマンを入れて炒める。

4.ちくわとじゃこを入れて炒めあわせる

4.ちくわとじゃこを入れて炒めあわせる

ピーマンに火が通ってきたら、ちくわとちりめんじゃこを入れて炒め合わせる。

5.梅醤油だれを入れて味付け

5.梅醤油だれを入れて味付け

梅醤油だれを入れて、混ぜながら水気がほどよく飛ぶまで炒める。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード