ホクホクの甘みとピリッとした辛みがやみつきに~サツマイモの辣油ひき肉炒め

ホクホクの甘みとピリッとした辛みがやみつきに~サツマイモの辣油ひき肉炒め
投稿日: 2019年10月15日 更新日: 2019年10月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近 「甘辛い」とか「甘じょっぱい」といった味にはまっています。
これは 甘辛いお味です~
甘いさつまいもを素揚げして オイスターソースと辣油で味付けしたひき肉を絡めています。
白いご飯のおかずに、おつまみにお弁当に大活躍です。

材料 (2人~)

  • さつまいも :1本(260g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • ひき肉 :200g
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :小さじ1
  • おろししょうが(チューブ) :小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 鶏ガラスープ :大さじ4
  • 辣油 :小さじ1
  • 小ねぎ :4本
  • 水溶き片栗粉 :小さじ2

さつまいもは1cmの輪切りに切り水にさらしてあくを取る
★5~10分ぐらい

水気をしっかりふき取り 片栗粉をまぶし 揚げオイルで
 じっくり中まで火を通し キッチンペーパーに取り油をきる

フライパンに オイル ひき肉 おろししょうが おろしにんにくを加え
 パラパラになるまで炒める

オイスターソースと鶏がらスープを加えよく混ぜ合わせ
さつまいもと小口切りにした小ねぎを入れ 仕上げに辣油と水溶き片栗粉を加え
全体をよく混ぜ合わせる

器に盛り付ける

コツ・ポイント

さつまいもは片栗粉をつけて揚げることで 周りはサクッと中はホクっと仕上がります。



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