お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当のすき間おかずに、おつまみに♪ ピーマンの生姜焼き

お弁当のすき間おかずに、おつまみに♪ ピーマンの生姜焼き
投稿日: 2019年10月10日 更新日: 2019年10月18日
閲覧数: 19,411
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大好きな生姜焼きをピーマンで♪

生姜焼きというか生姜醤油炒めですが、
ピーマンの苦みと生姜と甘辛醤油味がとても合います。

ご飯のお供にもいいし、おつまみにもいいし、お弁当のすき間おかずにもピッタリです。
作り置きできるので、たくさん作っておくといいかも。

材料 (2~3人分)

  • ピーマン :7個
  • :小さじ2
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 酒 みりん :各小さじ2

1.生姜だれを作っておく

1.生姜だれを作っておく

おろし生姜、醤油、酒、みりんを混ぜる。

2.ピーマンを炒める

2.ピーマンを炒める

油をしいたフライパンに、ヘタと種を取って数ミリ幅に切ったピーマンを入れて炒める。

3.味付けする

3.味付けする

ピーマンがほどよくしんなりしてきたら、1を入れてなじませる。
水気がほとんどなくなるまで中火で炒める。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る