お弁当にもお勧め~レンコン入りのつくね磯辺焼き風

お弁当にもお勧め~レンコン入りのつくね磯辺焼き風
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2019年10月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いつものつくねにレンコンをいっぱい入れて 海苔を巻いて磯辺焼き風にすると
ちょっとおしゃれで また海苔のうま味も加わっておいしくなります。
お弁当にもお勧めの一品になります。
鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎとレンコンを加え、豆腐と卵をつなぎにして
よく混ぜ合わせたら丸めて多めのオイルで焼いてから甘辛いタレを絡めます。
たれもめんつゆベースなので簡単に~
粗熱が取れたら海苔を巻きます。

材料 (4人(12個分))

  • 鶏ひき肉 :400g
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • レンコン :50g
  • 豆腐 :100g
  • :1個
  • すりおろししょうが :2g
  • 塩・コショウ :少々
  • 醤油 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • オイル :適量
  • aめんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • a水 :大さじ3
  • aみりん :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ1
  • 海苔 :適量

ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにしたレンコンと玉ねぎ 水気を切った豆腐 
卵 すりおろししょうが 塩・コショウ 醤油 ごま油を加え
全体をよくかき混ぜる

12等分して 多めのオイルで炒め揚げしてキッチンペーパーの上にのせ油をきる

★しばらくはいじらず つくねの周りが白っぽくなってきたらひっくり返し
 しっかり火を通す

aの材料をひと煮立ちさせつくねを戻し全体に絡めたら火を止めそのまま冷ます

粗熱が取れたら2㎝幅に切った海苔を巻く

お弁当にはご飯の上にのせたのっけ弁当にしました

コツ・ポイント

海苔を巻く前にタレを絡めます。

海苔を巻いたまま長時間億と海苔が溶けてきます。
食べるときやお弁当に詰める直前に巻くことをお勧めします。

タレは 少し甘めで濃いめの味付けです。



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