じゃがいものガレットなのですが、フライパンを使わないので、油も使いません。
じゃがいものガレットを作るときは切ったじゃがいもを水にさらさず、デンプンでじゃがいもをくっつけるのですが、
このガレットはチーズがつなぎになっているので、余分なデンプンを落とすために、水にさらします。
魚焼きグリルで焼いて仕上げるので、表面はカリカリと香ばしく、
中はチーズがとろりととけていて、食感の違いも楽しめます♪
食べてみるとわかりますが、ヤミツキになりそうなほど美味しいです(*^^*)
材料
(1~2人分)
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じゃがいも
:2個
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塩 胡椒
:少々
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シュレッドチーズ
:ひとつかみ
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ドライパセリ
:適量
1.じゃがいもを切る
じゃがいもの皮をむき、細切りにしたら、水に10分さらす。
※水にさらすことでデンプンを落とします。
水からあげたら、キッチンタオルで水気をおさえる。
2.じゃがいもをレンチンする
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふわっとラップをして2分半加熱する。
レンジから取り出したら、塩胡椒して混ぜる。
3.チーズを混ぜて焼く
2にチーズを加えて混ぜたら、魚焼きグリルで8分ほど焼く。
※トースターで焼いてもいいです。
4.パセリを振ってできあがり
焼けたら、ドライパセリを振ってできあがり。
コツ・ポイント
油揚げのガレット↓
ラクラク10分☆ 新玉ねぎときのこの油揚げガレット
2019年3月25日
開いた油揚げで焼いた和風ガレットです。
具は新玉ねぎとシメジ。
味つけはめんつゆだけ♪
これがまた美味しいんです*^^*
油揚げはカリッと香ばしく、とろりと流れ出る黄身をからめて食べると
めんつゆの醤油味がからんだ新玉ねぎときのこがとっても美味しいのです♪
6~7分あればできちゃうので、忙しい朝にもおすすめです。
糖質制限にもなるので安心して食べられますね*^^*
2019年3月25日
油揚げのガレット↓
糖質制限☆ カリカリチーズが香ばしい♪ 油揚げのガレット
2018年2月27日
以前、油揚げの和風ガレットを作り、それ以来すっかり定番になっているのですが、今回はさらに香ばしく、両面焼きにして、チーズを香ばしくカリカリに仕上げました。
美味い~~っ^^
肉は一切使ってないけど、満足感は大!!
実はこれ、気に入りすぎて、野菜をアレンジしながらリピしまくってます*^^*
2018年2月27日