食欲の秋到来♪簡単モチモチ!きのこ鶏ごぼう中華おこわ

食欲の秋到来♪簡単モチモチ!きのこ鶏ごぼう中華おこわ
投稿日: 2019年9月10日 更新日: 2019年9月10日
閲覧数: 1,431
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
モチモチ美味しい
きのこ鶏ごぼう中華おこわ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


こちら先日の置き弁に入れた
ムスコの大好物のおこわです♡
お肉もきのこもたっぷり大満足だよ
(∩´∀`)∩ワーイ


からちゃんちのおこわは
白米ともち米を半々で炊きます♪
我が家の中華炊き込みご飯定番の
炊き上がった後に混ぜる
オイスターソースがいい香り♪
(*゚∀゚*)ムッハー


炊きたてホカホカはもちろん
お弁当やおにぎりにも◎
是非お試しを♪






最近毎日眠い~!
寝てるはずなのに眠い!
しかも最近よく時間に追われてる夢や
遅刻する夢を見る(^ω^;);););)


夢占いでググってみたら(笑)
チャンスを逃す警告だとか!
えーー?( ̄▽ ̄;)
まぁ占いは基本いい事しか信じないから
見なかったことにしよう(笑)(´゚艸゚)∴ブッ

材料 (5~6人分)

  • もち米 :2合
  • :2合
  • 鶏もも肉 :320g
  • しいたけ :大4個
  • 舞茸 :1パック
  • ささがきごぼう :100g
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ◎オイスターソース :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎創味シャンタン缶 :小さじ2
  • ◎塩 :少々
  • 仕上げのオイスターソース :大さじ2/3
  • 白ごま :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • ごま油(炒め用) :適量

工程1

米ともち米は洗って炊飯器に入れる。

4合の目盛りまで水を入れて
大さじ1水を捨てる。
具を準備している間に吸水しておきます。

工程2

鶏もも肉は皮を取りひとくち大に切る。
舞茸はほぐし椎茸は薄く切る。

ごま油をひいたフライパンで
鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったら
きのこ、ゴボウを入れて更に炒め
◎で味付け、調味料の水気が
ほぼ無くなるまでしっかり炒める。

工程3

工程1のお釜に具を入れて
軽く混ぜて炊飯する。
(我が家は炊き込みご飯モードで炊きました)

炊きあがったら
仕上げのオイスターソースを入れて
混ぜ合わせる。

ネギ、白ごまをかけて召し上がれ。

調味料について

だしつゆはめんつゆで代用出来ますが
濃縮が少ないものを使う場合は
使用量は変えずに炊きあがったら
塩適量を混ぜて塩分を調節して下さい。
※我が家はビミサンを使用しています。

仕上げのオイスターソースは
混ぜる前に味見をしてから加えてね。
量はお好みで。

お弁当にもオススメです♡

お弁当にもオススメです♡

夏休みのラブ弁にも入れましたよ~!
ヾ(*´∀`*)ノ


きのこ鶏ごぼう中華おこわ

イカタコ天

かいわれハムまきまき

三色野菜の浅漬け

ミニトマト

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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