買い置きしていることの多いコーンの缶詰、サラダにスープに 色々と使えますよね。
今日はそんなコーン缶を使った イタリア料理「フリッテレ」です。
「フリッテレ」とは 「衣揚げ」という意味で、小麦粉と卵を加えて揚げ焼きしたものです。
イタリアでは 生しらすや ズッキーニが定番
先日は えのきで作ってみましたが これもおいしかったです。
シャキシャキの食感がたまらない!えのきのフリッテレ
2019年5月21日
「フリッテレ」は、衣揚げという料理法で 生しらすやズッキーニなどで
作ることが多いです。
周りはカリッと中はふんわり、イタリア版お好み焼きといった感じです~
そんなフリッテレをえのきで作ってみました。
シャキシャキな食感がやみつきになるおいしさです。
味はついているのでそのままでもいけますが、カレーマヨネーズで味の変化を楽しんでください。
2019年5月21日
コーンの缶詰だと食感も楽しく あっという間に作れます。
そのままでもおいしいのですが、おつまみなら マヨネーズとトマトソースに
タバスコを少々のピリッと辛いオーロラソースを。
ご飯のおかずにするなら ポン酢などがおすすめです。
ボウルに汁気をしっかり切ったコーン缶 薄力粉 卵 パルミジャーノ
塩を加えよく混ぜ合わせる
フライパンにオリーブオイルを入れ スプーンですくって一口サイズ位の
大きさに丸く平らに広げ両面を焼く
器に盛り付け 黒コショウとパルミジャーノ(分量外)をふり
ピリ辛オーロラソースを添える
コツ・ポイント
ピリ辛オーロラソースは
マヨネーズ 大さじ1
トマトソース 大さじ1★ケチャップでもOK
タバスコ 少々 を混ぜ合わせたものです。
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