甘さ控えめが美味しすぎる~♪ ゴーヤのみそ佃煮

甘さ控えめが美味しすぎる~♪ ゴーヤのみそ佃煮
投稿日: 2019年8月27日 更新日: 2019年8月29日
閲覧数: 916
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゴーヤの味噌佃煮です。

佃煮といえば、真っ黒で味が濃くて、甘さが強いのが一般的ですが、
これは、濃すぎず、甘さも控えめです♪

お酒のおつまみとしても、ご飯のお供としてもイケます♪

ゴーヤは種だけ除き、ワタを残しています。
ワタに味がからみやすいので、調味料が少なめでもOK(*^^*)v

材料 (3人分)

  • ゴーヤ :1本
  • 味噌 :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • :大さじ1
  • かつお節 小パック :1袋
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.ゴーヤを炒める

1.ゴーヤを炒める

縦半分に切ったゴーヤの種だけ取り、3ミリ幅に切る。
※ワタは残しておきます。ゴーヤの苦みはワタにはないし、ワタを残すことで調味料がからみやすいので、調味料の量が減らせます。

ゴーヤが透き通るくらいまで、弱火でしっかり炒める。

2.味付けする

2.味付けする

きび砂糖、味噌、みりん、酒を入れて、さらに炒める。

3.かつお節を入れる

3.かつお節を入れる

さらにかつお節、いりごまを入れて炒める。
水気がほどよく飛ぶまで炒める。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

noko-mokoさんが【試してみた】してくださいました↓
https://kurashinista.jp/articles/detail/60423


ゴーヤとじゃこチーズ焼き↓

材料3つ☆ ゴーヤとじゃこのチーズ焼き
材料3つ☆ ゴーヤとじゃこのチーズ焼き
2018年8月2日
極薄切りにしたゴーヤ+ちりめんじゃこ+チーズで作ったゴーヤチップスです。 表面加工してあるフライパンで焼くだけなので、油も不使用。 カリッと香ばしく、塩気も絶妙で、ビールのお供にも最高です♪
2018年8月2日


ゴーヤの梅ツナサラダ↓
お箸が止まらない♪ ゴーヤの梅ツナサラダ
お箸が止まらない♪ ゴーヤの梅ツナサラダ
2018年8月15日
ゴーヤとツナ缶を梅マヨで味付けしたサラダです。 さっぱりしてるのにコクがあって、夏にモリモリ食べたい♪ ツナ缶はオイル漬けではなく、水煮缶を使ったので、サッパリした仕上がりです^^ とはいえ、マヨネーズもちゃんと使っているからコクもしっかり♪ 梅干しを入れることで、酸味がプラスされ、美味しくてお箸が止まらない~*^^*
2018年8月15日




SNSでシェア
詳しく見る

2019年8月28日 18:43
花ぴーさんこんにちは。 作りました!ゴーヤのワタを残していいとは目からウロコです。本当に苦くなかった。ありがとうございました。
2019年08月29日 08:10:03
noko-mokoさん、こんにちは。 わあ、作ってくださったのですね! とても嬉しいです(*^^*) こちらこそ、ありがとうございます。
コメントをもっと見る


関連するキーワード