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お箸が止まらない♪ ゴーヤの梅ツナサラダ

お箸が止まらない♪ ゴーヤの梅ツナサラダ
投稿日: 2018年8月15日 更新日: 2018年8月15日
閲覧数: 470
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ゴーヤとツナ缶を梅マヨで味付けしたサラダです。
さっぱりしてるのにコクがあって、夏にモリモリ食べたい♪

ツナ缶はオイル漬けではなく、水煮缶を使ったので、サッパリした仕上がりです^^
とはいえ、マヨネーズもちゃんと使っているからコクもしっかり♪
梅干しを入れることで、酸味がプラスされ、美味しくてお箸が止まらない~*^^*

材料 (2人分)

  • ゴーヤ  :1本
  • ツナの水煮缶 80g :1缶
  • 梅干し(はちみつ入り) :1個
  • かつお節 :軽くひとつかみ
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1/4

1.ゴーヤをレンチンする

ゴーヤは縦半分に切り、種だけ取ったら(ワタは苦くないのでそのまま残します)、極薄切りにする。
シリコンスチーマーに入れて600wレンジで1分半ほど加熱する。
出た水分をキッチンペーパーでおさえる。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

ゴーヤにかつお節、醤油を混ぜたら、水気を切ったツナを入れて、さらに叩いた梅干し+マヨネーズを加えて混ぜる。

コツ・ポイント

ゴーヤのワタは苦くないので、気にならなければそのまま残して使うといいです。


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