おしゃんな朝食シリーズ
モンティクリストMonte Cristoとか言う、Breakfast て何だぁ!!
2019年6月12日
世間では・・・・おシャンな朝食がブームらしいです。
朝飯がおしゃんなのは・・・・大賛成!!
1日の始まりなので、美味しく、ガッツリ食べることは大切なことだと思います。
毎朝出勤前に・・・・・とは言いません。
お休みの朝、目覚まし無しで目がさめて・・・・ゆったり時間が流れた時がチャンス!!
特別な朝食は・・・・・特別な1日にしてくれます!!
Monte Cristo sandwich
カナダ生まれで・・・・・1930から60年に第一次ブームがあったそうです。
フランスのクロックムッシュのアレンジですが・・・・近年またboomになっている
様です。フレンチトーストの焼き色は、確かに食欲をそそりますよね。
で・・・・中からチーズとハムが出てきたら、それはもう・・・・・元気も出ますよね!!
本当に元気が出るのか検証です!!
いざ・・・・・
2019年6月12日
おしゃんな朝 /// Pull apart bread もちパパの場合・・・
2019年6月10日
「プルアパートブレッド」
おしゃれ女子の間で人気なんだって~・・・・・
女子力高いジジイなのに知らなんだ!!
パン・・・・切り込み入れてるだけやん!!
「Pull=つまんで」「Apart=切り離して」という意味。だそうです。
mi_neneco ♪さん も作っていました。
アレンジ真似っ子です。
想像を超える美味しさ・・・・
ベーコン デュカ ナッツ ドライフルーツ マヨ ブリー
いろんな素材、食感が・・・・口の中ではじけます。
鼻を抜ける香りのparadise
エルブ、ナッティー、ベーコンスモーキー、ブリー
何だよ~ hˈæpi
Happiness happily happier happiest
美味しいは、しあわせ(^_−)☆ ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
キャフェーは・・・・似合わないと思い・・・・
昨晩開けた、スプマンテを1パイ(╹◡╹)
朝シャンならぬ、朝スプ、心地良い・・・・ひととき
Pull apart bread と謳っていますが・・・・・
ナイフ&フォークでいただくのがmystyle!!
2019年6月10日
クアトロフォルマッジとう名の朝のお楽しみ♥︎(^-^)♥︎”
2019年6月6日
朝が・・・・・素敵な朝食でスターすれば、その日は最高の1日になる気がします。
Quattro Formaggio 4種類のチーズが入ると・・・・こう呼びます!!
もう・・・この響きだけで、ローマのバルですよね(^_−)☆
チーズはお好みなんですが・・・・
今回は・・・・・
1) ブリー
2) ゴーダ
3) オランダミモレット
4) コルビージャック
ゴルゴンゾーラがあれば・・・・また別世界だったんですが・・・
で・・・・pull apart breadスタイルにすれば、チーズが挟みやすく作るのも簡単です。
何処を食べても、味が違う・・・・MIXされてれば・・・またもや味が違う。
楽しみながら食べれるのが得した気分になれます。
更に・・・・oliveoilとはちみつをブレンドした、オリーブハニーを掛ければ・・・・
気品ある味わいになります、最高の1日が保障されるかの様な・・・・
これは・・・・本当でした、最高の1日でした(^_−)☆
2019年6月6日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
2019年7月19日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
pain perdu パン・ペルデュ・・・・・「失われたパン」という仏語。
もともと・・・・・
固くなったバケット(廃棄寸前)を柔らかくして食べるフランスの家庭料理!!
な
の
で・・・・・
フランス人が行くレストランで、パン・ペルデュを出すことなんて、絶対にありえない話なんです。 あからさまに残り物料理ですから。
残り物のパンなんかを食べさせたと鬼怒りになります。(笑)
日本人は・・・・パン文化じゃないので、この感覚は判らないと思いますが・・・・
硬くて食べられないパンを捨てないで食べるという貧相なイメージを英語圏で、この古パン再利用を「French toast」などというしゃれた名前にしているのです。
カナダのフランス語圏では「pain doré(黄金色のパン)」と呼ぶのだそうです。
この呼び名だったら、パン・ペルデュのように悪いイメージはなくて良いですよね。
好きだけど・・・・・あまり作りたくない!!
と言うのが、私の本音でして・・・・
それは、アパレイユに漬け込むのに時間がかかるから・・・・と言うのが最大の理由です。
真空包装のマシンでもあれば、30秒で漬け込み完了なんですが・・・・
しっかり染み込ませるには・・・家庭なら・・・・一晩はかかる作業です。
今回何故・・・・作る気になったかと言うと・・・・
mokaさんの
チョコ&チーズのフレンチトースト
を見たからです。
漬け込みを“ちん”しています。
凄い科学しています。電子レンジ凄すぎです!!
フリーザーパックの中のアパレイユ・・・・・綺麗にしゅんでいました。
仮に・・・・少し加熱しても、フライパンで焼くわけですから・・・・
OKですよね。
2019年7月19日
アボブリトーストで梅雨の晴れ間を爽やかに・・・・
2019年7月4日
本日の朝食・・・・
今日も大雨だと思っていたので、じめじめをぶっちぎる元気の出る朝食というタイトルを考えていたんですが・・・・快晴で、急遽naming変更です。
嬉しい変更なんでOKですが・・・・・・
アボ ブリ・・・・・
アヴォカドとブリーを並べて焼いたトーストです。
下地にマヨを塗っています。
上には、ナッツとドライフルーツ
パンは、昨日焼いた「おうち乃が美」のパン
最高の組み合わせでしょ!!
で食べるときは、蜂蜜を掛けます。 ほんまやばい美味しさ!!
おしゃんな朝食は、素敵な1日の始まり・・・・て誰かが言うてたでしょ!!
それ・・・・あんたがいうてたんやん ((( ̄へ ̄井)
そうや・・・・だってそうやねんもん
( ̄へ  ̄ 凸 すきにしー
でね・・・・ (どういう展開や)
この手のトースト、食べにくいて思てる人沢山いると思いますが・・・・・
ナイフ&フォークで食べるんですよ!!
オランダ式・・・・・オランダのオープンサンドとかは、みんなナイフ&フォークで食べるんですよ。
フォークだけで、かぶりつこうと思うから・・・・食べづらいんですよ!!
朝からナイフ&フォーク・・・・と言われそうですが、おしゃんな朝食はsmartに食べないと様にならな
いでしょ!! おしゃんを潰すことは大反対です(笑)
良い1日にするために、おしゃんな朝食を食べるんですから・・・・・
全ては、良い1日の為に・・・・・
2019年7月4日
マスカルバナーヌ、アヴォブルーに包まれて・・・・・
2019年8月21日
お天気のさえない休日にお勧めのトースト
おしゃんな朝食シリーズ
第六弾になります!!
今回は、マスカルバナーヌをベースにアヴォカドを組み込み・・・・
ブルーチーズとナッツとレーズンをあしらった・・・・至福&極上version!!
マスカルポーネとバナナは・・・・優しさ!!
アヴォカドは、感性と気品!!
ブルーチーズは、揺るぎ無い知性と強い自己顕示欲!!
Nutsとレーズンは、未来への展望
ナイフを入れ、口に運ぶと・・・・みんなが、それぞれ主張するので・・・・
「ちょっと・・・・まちいや」・・・・と落ち着かせる。
マスカルは、パンにしゅんで・・・・優しいベースになり、バナナと仲良くしています。
アヴォカドは、森のバター・・・・creamyに融合されて・・・・
ガツン!!とブルーチーズがパンチを効かせ、ナッティー&レーズンが仲裁に入るという具合です。ブルーチーズは、いい仕事しています。
間違い無い組合せ・・・・特別な朝には是非!!
2019年8月21日
おしゃんな朝食シリーズ マスカルからすみ&ゴーダチーズトースト
2019年8月20日
今・・・・話題のおしゃんな朝食シリーズ
第七弾になります!!
もう・・・・仕事行かなあかんのに、そんな時間かけんでもええでしょ!!
と・・・・・神の声を無視して作りました。
昨晩・・・・閃いたideaなんで、忘れん内にやっとか無いと!!
塩ッパシリーズ・・・・
贅沢にも・・・・カラスミ乗せまくり!!
マスカルのせいか・・・・ちょっと塩味強いかなあと思いましたが、そうでもない
丁度良くまとまりました。
Wチーズトーストのからすみversion!!
2019年8月20日
VOL.8となります。
昨日から・・・冷蔵庫開けると、ニヤニヤしてるあたいです!!
フィグ=無花果=イチジクが・・・・・2Pあるから・・・・・
多分・・・・銀河系のフルーツの中で一番好き!!
柔らか・・・&種の食感、凄いでしょ!!
フルーツの中のKINGですよ、ほんまKING!!
で・・・・今日のお相手は、smokeCamembert!!
何で・・・と思う方多いと思います・・・・・・
そ
れ
は ・・・・・
半額だったからだよ!!
前も言いましたが、「半額」が世界で一番好きな言葉です(爆)
さあ・・・・にやにやstart
コツ・ポイント
優しい&優しい・・・・・
creamyな味わい。カカオニブも良い仕事しています。
欲を言うなら・・・・タバスコもしくは、デュカのパンチが欲しいと思いました。
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
2017年4月6日
カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。
中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料
そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。
50g入りで、袋はファスナー付きになっているので、保存にも便利です。
直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。
ちょこっと加えるだけで、いつものお料理がエスニックに!
是非ご賞味下さい。
2017年4月6日
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