食パンの耳を使った手作りラスクは母の味

食パンの耳を使った手作りラスクは母の味
投稿日: 2019年8月14日 更新日: 2019年8月14日
閲覧数: 8,621
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
幼き頃、母がおやつに作ってくれていた、パンの耳を揚げたラスク。懐かしい思い出のおやつは受け継いで時折子どもたちに作ってあげています

材料

  • 余った食パンの耳
  • グラニュー糖または砂糖

余った食パンの耳は冷凍保存

余った食パンの耳は冷凍保存

サンドイッチや料理に食パンを使い、切りとったパンの耳を食べやすい大きさカットして冷凍保存しています。

解凍した耳を油で揚げます

解凍した耳を油で揚げます

解凍し、水気がないことを確認したら油で揚げるだけ

グラニュー糖または砂糖をまぶして出来上がり

グラニュー糖または砂糖をまぶして出来上がり

お好みの量のグラニュー糖か砂糖をまぶして出来上がりです。ビニール袋に揚げたパンの耳を入れて砂糖を入れて振って味付けすることもあります

コツ・ポイント

こんがり揚げすぎると少し苦味がでるので、ほんのりきつね色がオススメです。




SNSでシェア






プレゼント&モニター募集