オクラは:ガクの筋の部分から切り落とし、縦に十字に切る。
※ポイント:ガクの白っぽい部分ぎりぎりで切り落とす=中の空洞がまだ見えないぎりぎり部分。
ミニトマト:ヘタを取り除く。
しいたけ:軸は石突を切り落とし、縦に細切りにする。カサは1cm幅程度に切る。
※ポイント:軸も捨てずに美味しく食べちゃおー。
ピーマン:ヘタとワタを取り除き、1cm幅程度に縦切りにする。
※ポイント:種にも栄養がありますので、有機野菜ならなおさら、お嫌でなければ種も一緒に調理しちゃいましょう。
さらに余力があれば、ワタ以外は、捨てる切れ端野菜で作る「べジブロス」用にストックしておけば、あますことなく大地の恵みを頂けます。
べジブロスについては↓こちらに書いています。
https://kurashinista.jp/articles/detail/52120
参考にどうぞ❤
1:豚肉に片栗粉をまぶし軽く揉み、少量オイル(分量外)をフライパンに塗り熱したところに入れ、両面こんがりと焼き一旦取り出す。
2:フライパンに残った余分な脂をキッチンペーパーなどでさっと拭き、Aと和風しょうゆドレッシングを入れて中火でさっと炒め、ドレッシングの油分が回ったら、1の肉を戻し、フライパンを大きく揺すりさっと炒め合わせる。
3:仕上げにお好み量の粗びき黒こしょうを振る。
オクラもピーマンも生で食べられる新鮮有機お野菜なので、
ここは、サッと炒め、食感を残した位が美味しいです♪♪♪
きりりと冷やした日本ワイン:甲州ぶどうの辛口 白ワイン
で、
日本で採れた新鮮・安心食材と合せてみました。
日本のルーツできょうはマッチングです♪
肉と野菜を「別々」に適切時間炒めてから「合わせ」味を調えれば
お肉に火を通している間に野菜に火が通りすぎてくったり&水っぽくなるお悩みを解消でき
美味しく完成できます♪
豚肉に小麦粉をまぶし焼いて、お肉の旨味をぎゅっと閉じ込め、外香ばしく、中はしっとりジューシー♪
ドレッシングを使って、味付け悩み要らず!にんにくを加えてスタミナ感アップ!
使用する和風しょうゆドレッシングは、個人的に「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」が玉ねぎの旨味がたっぷりと入っているので、より美味しくなってお勧めです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます