【材料】
・鶏挽肉 100g (塩麹 小さじ1、酒 大さじ1)
・飴色玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・軽く水切りした絹ごし豆腐 75g
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
❶ビニール袋に鶏挽肉と塩麹、酒を加えてよく揉みこむ。野菜や豆腐の準備をする間、冷蔵庫で寝かせる。
➋材料全て❶の袋に加えてよく揉みこんだら、スプーンですくって油で揚げる。
※塩麹がない場合は塩を少々でOK!
タンパク質に塩を加えて揉みこむと粘りが出てきます。
卵などのつなぎも必要ありません。
冷蔵庫に生春巻きなどで使用したスイートチリソース眠っていませんか?
簡単に甘辛タレに変身しますよ。
【材料】炒め物1~2人分
・チリソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・水 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
全部混ぜて炒め物の最後に加えて、ほんの少し煮詰めるだけ。
上記2つを使った炒め物(材料は1~2人分)。
相性バッチリ定番オススメ野菜はこれ。
ナス 1本(乱切り)、タマネギ 1/2個(くし切り)、
ニンジン 1本(乱切りしてレンチン)、ピーマン 1個
美味しく炒めるポイントは「ナスの下準備」と「炒める順番」。
*ナスは切ったらすぐに「塩水」であく抜きしておくと炒めた時に余分な油を吸収しません。そして炒める時は皮の方から!
*炒める順番はナスからピーマンまで書いてある順番に。
最後に肉団子を加えて、タレを入れたら、少し炒め煮にして完成。
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