パーティ料理にお勧めなブルスケッタ!
ブルスケッタは、バケットなどのハード系のパンを焼いて 軽くにんにくをこすりつけてから
具材をのせるイタリア版オープンサンドです。
基本のトマトのブルスケッタをはじめ、のせる具材はいろいろ~
味付けを変えたりして鮮やかな夏野菜を使えば 華やかな一品になります。
パンを焼いて具材をのせるだけなので作り方も簡単です!!
パンと具材別々に用意して、お客様にお好きに作ってもらうなんていうのも
いいですね。
今回は、イタリア産冷凍野菜を使ったカレー風味の2色のズッキーニと
パプリカとカマンベール マッシュルームのパテの3種類です。
そのほかのレシピも参考までに。
トマトたっぷりがおいしい!コツをおさえてトマトのブルスケッタ
2017年12月13日
焼いてニンニクの香りを付けたパンにトマトをのせたブルスケッタ。
それだけなのにいつ食べてもおいしくて シンプルで飽きがこない一品ですね。
簡単だけどコツをおさえるともっともっとおいしくなります。
トマトは大きいものより果肉が詰まっていて水分の少ないプチトマトがおすすめです。
大きなトマトしかない場合は切ってから塩をふる前にいったんざるにとって余分な水分をとってください。
あまり細かく切らず食感が残るぐらいの大きさにきります。
パンはバケットなどのハード系。
トマトとトマトの汁をのせた時しっかりしみこませるためカリッとするまで焼きます。
今回はパルミジャーノをかち割ってのせましたが粉のものをふってもOKです。
パセリの代わりにバジリコのを添えるとよりイタリアンな香りになります。
ぜひぜひお試しください。
2017年12月13日
バルサミコ酢をきかせて豪快な夏向きブルスケッタ!!
2017年6月22日
ニンニクと塩を加えたオリーブオイルをたっぷりぬったパンを
オーブントースターでカリッと焼いて アボカドとモッツァレッラ プチトマトと
バジリコをのせ軽く焼いた後 バルサミコ酢とお茶漬けなどに使う小粒あられを
ちらしました。
この小粒あられのプチプチっとした食感が楽しい~
バルサミコ酢の酸味がきいていて 夏向きで豪快 さっぱりなブルスケッタです。
ビールやワインのお供はもちろん 朝からがっつりな方にもおすすめです。
2017年6月22日
バケットを1.5cm厚さの斜め切りにして トースターで軽く焼いてからオリーブオイル
半分に切ったニンニクをこすりつけ 全体に大さじ1位のオリーブオイルをふりかける
★にんにくはあまりたくさんぬると辛くなるので軽くでOK
冷凍野菜は凍ったままオーブンで3分焼き 塩・コショウして 緑と黄色ズッキーニには
オリーブオイルとカレー粉をふる
★フレッシュ野菜を使うときはフライパンなどで焼く
フライパンにオリーブオイル小さじ1とみじん切りのにんにく 赤唐辛子を入れ
薄切りにしたマッシュルームを炒め 仕上げにバターを加え塩・コショウして
フードプロセッサーでピュレ状にする
★薄切りマッシュルームは飾り用に少し残す
パンに マッシュルームのパテと薄切りマッシュルーム
ズッキーニはオイルごと 赤パプリカはカマンベールチーズとともにのせる
コツ・ポイント
具材は野菜の他、ハムや小エビなど自由にアレンジできます。
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