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トマトたっぷりがおいしい!コツをおさえてトマトのブルスケッタ

トマトたっぷりがおいしい!コツをおさえてトマトのブルスケッタ
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
閲覧数: 1,177
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
焼いてニンニクの香りを付けたパンにトマトをのせたブルスケッタ。
それだけなのにいつ食べてもおいしくて シンプルで飽きがこない一品ですね。
簡単だけどコツをおさえるともっともっとおいしくなります。
トマトは大きいものより果肉が詰まっていて水分の少ないプチトマトがおすすめです。
大きなトマトしかない場合は切ってから塩をふる前にいったんざるにとって余分な水分をとってください。
あまり細かく切らず食感が残るぐらいの大きさにきります。
パンはバケットなどのハード系。
トマトとトマトの汁をのせた時しっかりしみこませるためカリッとするまで焼きます。
今回はパルミジャーノをかち割ってのせましたが粉のものをふってもOKです。
パセリの代わりにバジリコのを添えるとよりイタリアンな香りになります。

ぜひぜひお試しください。

材料 (4人)

  • プチトマト :260g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :少々
  • ニンニク :1/2個
  • パルミジャーノ :適量
  • パセリ :少々
  • バケット :8切れ

プチトマトを4等分ぐらいにして器に入れ塩とオリーブオイルをかけ5分ぐらい置く

2cm厚さに切ったバケットをトースターでカリッとするまでしっかりと焼き熱いうちに半分に切ったニンニクをぬる
★ぬりすぎると辛くなるので2回ぐらい

5分置いたトマトからうまみたっぷりの水分が出てくるのでその水分とともにパンにのせる

すりおろしでなく大きめにかち割ったパルミジャーノとパセリのみじん切りを添える

コツ・ポイント

トマトをのせたら時間を置かずにすぐ食べてください。
大勢のパーティーなどでは大きなうちわにトマトを入れて
横にガーリックパンを添えてセルフサービスにしてもいいですね。


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