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肉じゃなくてタコ~イタリアンなタコじゃが

肉じゃなくてタコ~イタリアンなタコじゃが
投稿日: 2019年7月28日 更新日: 2019年7月28日
閲覧数: 1,140
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牛肉とジャガイモを煮込んだ「肉じゃが」おいしいですよね。
でもイタリアでは、肉でなくタコとジャガイモで作る「タコじゃが」があります。
正式な名前は ポルポ・コン・パターテ・イン・ウーミド・・・ながい~
タコとジャガイモをトマトで煮込む料理ですが、トマトまみれのタコは
もちろんおいしいのですが ソースのうま味をたっぷり吸収したジャガイモが
たまらないお味です。
ソースとジャガイモ多めで作ります。

材料 (2人~)

  • タコ(茹でまたは蒸し) :200g
  • ジャガイモ :3個(500g)
  • にんにく :5g
  • パセリ :5g~
  • 赤唐辛子 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • イワシ缶 :120g
  • トマトホール :200g
  • プチトマト :100g
  • :少々

ジャガイモは皮をむき一口大に切って600Wのレンジで約3分加熱する

タコは ジャガイモより少し大き目の乱切りにする

深めのフライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにく 玉ねぎ 
 パセリ 赤唐辛子を入れ香りを出し イワシ缶を汁ごと加える
★缶詰のイワシは つぶしながら炒めていく

トマトホールとプチトマトを丸ごと加え少し煮込み ジャガイモとタコを加える

全体がなじむまで煮込んだら 仕上げに塩で味を調える

器に盛り付け パセリ(分量外)を添える

コツ・ポイント

タコは生からじっくり煮込むのですが、なかなか手に入らないので 
茹でタコや蒸しダコを使っています。
火の入っているタコはあまり煮込むと固くなるので さっと仕上げますが
ソースに、イワシ缶を加えることで短時間でもコクとうま味がプラスされます。
冷めてもおいしい夏向き料理です。



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