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茹でないパスタ!お弁当にもお勧めなエビとブロッコリーのクスクスサラダ

茹でないパスタ!お弁当にもお勧めなエビとブロッコリーのクスクスサラダ
投稿日: 2019年6月21日 更新日: 2019年6月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クスクスというとアフリカのスープ料理のイメージがありますが
実はイタリアでもよく食べられている食材です。
原料は、硬質小麦のディラム・セモリナ粉で、世界最小のパスタといわれています。
茹でないで蒸らすだけでいいので、ラクです~
エビとブロッコリーをメインに バジルのソース バジルソース(ジェノヴェーゼ)で
味付けしました。

材料 (2人~)

  • エビ :12個
  • ブロッコリー :1株
  • クスクス :100g
  • :少々
  • 茹で汁 :80ml
  • プチトマト :10個
  • ジェノヴェーゼソース :大さじ2
  • オリーブオイル :少々
  • ゆで卵 :2個
  • バジリコ :少々

エビは殻をはずし ブロッコリーは小房に分け 塩少々を入れた湯で
 それぞれ茹でる

クスクスをボウルに入れ ①の茹で汁を加え3~5分蒸らす

茹でたエビとブロッコリー 半分に切ったプチトマトを加え 
 ジェノヴェーゼソース オリーブオイルを加え全体を和える

輪切りにしたゆで卵を器に並べクスクスを真ん中に折り付けバジリコを添える

コツ・ポイント

エビとブロッコリーを茹でた茹で汁でクスクスを蒸らすのがポイントです。

バジルのソース ジェノヴェーゼは市販でもOKです。
手作りされる方こちらを参考にしてください。

本場のお味!フレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ
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ジェノヴァを代表するパスタ料理ペスト・ジェノヴェーゼを ベランダで育てているバジリコを摘んで フレッシュで色鮮やかに仕上げました。本場同様にジャガイモといんげんを加えて リングィーネで和えています。
2016年11月4日


クスクスは カルディで購入できます。


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