漬け込み10分!お買い得なアレで★うなぎの蒲焼き風おつまみ♪

漬け込み10分!お買い得なアレで★うなぎの蒲焼き風おつまみ♪
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2019年6月13日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
我が家で昔から食べている、
お買い得のマグロを使った照り焼き!
お酒のアテにも、白いご飯のおかずにもすっごく合うんです╰(✿´⌣`✿)╯

『過熱用のお造り』がお安く売っていますよね。
で、夜に行くとさらに値下がっている時がありますw
過熱用なので、普通の魚料理と同じ調理で食べればいいわけで~

と言う事で、子供の小さい頃、忙しい日に、
早くて安くて美味しいものを!と考えて作ったものです。
私はお肉なども切る時はすべて、ハサミです~
ハサミならまな板も汚れないのでほんと便利!
漬け込み10分で出来るので、ほんと忙しい日に助かりますよ~

また仕上げにたっぷりかける山椒で
まるで『うなぎの蒲焼き風』になるんです((^┰^))ゞ

材料 (3~4人分)

  • マグロお造り(過熱用)270~300g
  • ★酒・醤油 :各大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1.5
  • ☆酒・醤油・みりん :各大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1(水小さじ2)
  • 仕上げの山椒 :適量

①マグロを一口サイズにカットして、
ポリ袋に★を入れ10分下漬けする。
②片栗粉大さじ3を1に入れ袋を振り全体にまぶす。
③フライパンにオイル大さじ1を入れ温まれば、
2を重ならないよう入れる。

④片面に焼き色が付けば、残りのオイルを上にかけ
裏返し蓋をして2分。
⑤全体に焼き色が付けば、合わせた☆を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

照り照りの艶々です甘辛味で、
山椒をかけて食べるとお味がうなぎの蒲焼き風(*^v^♡♥)
山椒は1、2を争うほど好きなスパイスかもしれません(*//∇//*)
山盛りかけていますw

お安いマグロのお買い得品で食べれるのも嬉しいです。
お肉より火が通りやすいので、パパっと作れます!
中も柔らかいです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

こちら、お酒のアテにも合うんですが、
丼にしても美味しく頂けます。
大学生の息子が午前中で帰ってきた日に作った、
マグロのうなぎの蒲焼気風丼ですw

卵をかけて~頂きます。
家にあったレタスとミョウガを添えていますが、お好みで^^

黄身を潰す炬燵(電源入っていませんw)で
食べている息子のお皿を1枚だけ撮りました(笑)

お酒のアテ風に以前600円で買った、
ミニちゃぶ台に置いてみました。

昔のちゃぶ台って新聞紙が置いてあるイメージなので、
セットしてみました!
英字新聞で無いのを小物に使うって(笑)
でもこれに英字新聞合わないしねw

ちゃぶ台つながり~

ちゃぶ台つながり~

簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる
簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる
2019年5月8日
ふわふわ卵焼きは美味しいですね^^ お出汁で作る出し巻き卵は、卵1個に付き3回巻くので 3個で9回、4個だと12回巻きます。 お節料理や巻き寿司には必ず作りますが、普段はなかなか? で、お豆腐を水切りしないで卵に入れ焼くと、 柔らか出し巻き卵風になります!巻くのも2回だけ。 私のお豆腐料理は水切りがほぼ不要です。 お豆腐の水分を使い、柔らかくしっとりにするのに使います♪
2019年5月8日

コツ・ポイント

血合いの多い黒いマグロの部位はあまり使わないです。

その時により、厚いものや、薄いものがあるので、
調味料は配合さえ同じなら量を増やしたりして
お好みでしてくださいね^^



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