ネギだくヤバうま♪ なすと厚揚げのピリ辛甘味噌炒め 

ネギだくヤバうま♪ なすと厚揚げのピリ辛甘味噌炒め 
投稿日: 2019年6月13日 更新日: 2019年8月12日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすと厚揚げを味噌炒めにしました。

豆板醤を入れてピリ辛ですが、きび砂糖も入っているのでちょい甘でもあります。
小ねぎをたっぷり入れてます。

ひき肉がなかったので、その代わりに小ねぎを使い
肉無しのヘルシー麻婆風にしようと思って作ったのですが、
これが予想以上に美味しくて感動しました*^^*
※麻婆とはあばたのこと。ひき肉のつぶつぶを小ねぎにしてみました。

そしてこのピリ辛で甘辛の味噌味がめちゃウマなんです♪

冷蔵庫で忘れられている小ねぎの使いきりにもおすすめです^^

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 厚揚げ :1枚
  • 小ねぎ(小口切り) :3つかみ
  • 豆板醤 :1/2
  • 味噌 :小さじ1強
  • きび砂糖 :小さじ1
  • 鶏ガラスープ :小さじ1
  • :100ml
  • サラダ油 :小さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.なすと厚揚げを炒める

1.なすと厚揚げを炒める

フライパンに油と豆板醤を入れて加熱する。
アク抜きして一口大に切ったなすを入れて炒め、半分ほど火が通ったら、
油抜きしてサイコロ状に切った厚揚げを入れて炒め合わせる。

2.調味料を入れる

2.調味料を入れる

水、顆粒鶏ガラスープ、きび砂糖、味噌を入れて、さっと煮る。

3.とろみをつけてねぎを入れる

3.とろみをつけてねぎを入れる

水溶き片栗粉でとろみをつけたら、小ねぎを入れて全体を混ぜる。
ねぎが絡んだら火を止める。
※ねぎを入れてからとろみをつけてもいいです。

できあがり

できあがり



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