お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

  • ブログで紹介
Kurumi
Kurumiさん
幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレル...もっと見る
小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

小麦粉・バター・牛乳不使用で、
体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。
アレルギーの方にも、グルテンフリーダイエット中の方にもおすすめです♪

一日しっかり置いてから食べると、
味と食感が落ち着いてとっても美味しくなります♡(*^▽^*)

材料にこだわった、大切な人に食べてもらいたいケーキです。

材料 (パウンド型1本分)

  • 米粉:120g
  • きび砂糖:70g
  • BP:4g
  • :2個
  • ココナッツオイル(サラダ油でもOK):20g
  • 豆乳:15g
  • りんご:1個
  • シナモン:小さじ1
  • ブランデー:大さじ2

1. 材料を準備する

りんごを3mm幅のいちょう切りにする。シナモンと大さじ1のブランデーを加え、軽く混ぜておく。ココナッツオイル、卵は常温にしておく。オーブンは180℃に余熱。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

2. 粉類を混ぜる

米粉、きび砂糖、BPをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。

3. 粉類に液体も混ぜる

ココナッツオイル、卵、豆乳を別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ざったら、2のボウルに加え、ドロっとした液体状になるまでよく混ぜる。

4. 全て混ぜ、型に流し込む

しっかり混ざったら、ヘラに持ち替え、りんごを加える。均一にさっくりと混ぜ、パウンド型に流し込む。

5. 焼成、仕上げ

180℃のオーブンで40~45分加熱する。竹串や爪楊枝をさしても生地がつかなくなれば、OK♪熱いうちにトップにブランデー大さじ1を塗る。ラップに包んで寝かせて、しばらく経ってからいただく。

おすすめ

仕事や育児に追われ「料理に手が回らない」ってこと、ありますよね。 そんなとき頼りになるのが、ファミリーマートのお惣菜を中心としたシリーズ『お母さん食堂』の冷凍食品です。 冷凍食品だから冷凍庫にストックしておけば “あと1品”足...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Kurumi
Kurumiさん
幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレルギーの方でも食べられるような米粉のレシピを研究しています。米粉パン指導員、野菜ソムリエ、食生活アドバイザー、アレルギーのお菓子・パン...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

51627

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

はる*プリズムさん

48920

小学生男の子ママです。 息子と主人の美味しい♡...

3

ザッキー☆さん

48150

7、9、11歳のママです。 子供の入園をき...

4

happydaimamaさん

37958

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

栗山佳子さん

31774

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

1

花ぴーさん

249968

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

島田深雪さん

160309

整理収納アドバイザーの島田みゆきです。 整理収...

3

よんぴよままさん

128499

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

栗山佳子さん

115093

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

5

ねむンダさん

114599

50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだ...

ひこまるさん

6138521

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5274579

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6251655

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5266775

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 賞金総額50万円 応募は11月12日まで 詳しくはこちら
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

賞金総額50万円!+豪華企業賞+5周年記念賞「暮らしニスタ大賞2019」
ハロウィーンお菓子のラッピングコンテスト
運動会&おでかけお弁当コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2014/10/12/1181d81a41cf5aedea851f02a4466d05.jpg
小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
2014年10月12日

小麦粉・バター・牛乳不使用で、 体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。 アレルギーの方にも、グル...
Kurumiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
2014年10月12日

小麦粉・バター・牛乳不使用で、 体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。 アレルギーの方にも、グル...
Kurumiさん