お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

  • ブログで紹介
Kurumi
Kurumiさん
幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレル...もっと見る
小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ

小麦粉・バター・牛乳不使用で、
体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。
アレルギーの方にも、グルテンフリーダイエット中の方にもおすすめです♪

一日しっかり置いてから食べると、
味と食感が落ち着いてとっても美味しくなります♡(*^▽^*)

材料にこだわった、大切な人に食べてもらいたいケーキです。

材料 (パウンド型1本分)

  • 米粉:120g
  • きび砂糖:70g
  • BP:4g
  • :2個
  • ココナッツオイル(サラダ油でもOK):20g
  • 豆乳:15g
  • りんご:1個
  • シナモン:小さじ1
  • ブランデー:大さじ2

作り方

1. 材料を準備する

りんごを3mm幅のいちょう切りにする。シナモンと大さじ1のブランデーを加え、軽く混ぜておく。ココナッツオイル、卵は常温にしておく。オーブンは180℃に余熱。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

2. 粉類を混ぜる

米粉、きび砂糖、BPをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。

3. 粉類に液体も混ぜる

ココナッツオイル、卵、豆乳を別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ざったら、2のボウルに加え、ドロっとした液体状になるまでよく混ぜる。

4. 全て混ぜ、型に流し込む

しっかり混ざったら、ヘラに持ち替え、りんごを加える。均一にさっくりと混ぜ、パウンド型に流し込む。

5. 焼成、仕上げ

180℃のオーブンで40~45分加熱する。竹串や爪楊枝をさしても生地がつかなくなれば、OK♪熱いうちにトップにブランデー大さじ1を塗る。ラップに包んで寝かせて、しばらく経ってからいただく。

Kurumi
Kurumiさん
幼い頃アトピーで、色々なものが食べられなかった経験から、アレルギーの方でも食べられるような米粉のレシピを研究しています。米粉パン指導員、野菜ソムリエ、食生活アドバイザー、アレルギーのお菓子・パン...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

8789

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

6281

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

わんたるさん

3815

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

3789

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

5

*yuko*(曽布川優子)さん

3651

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

523252

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

448431

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

3

舞maiさん

216302

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

66548

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

36577

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

michiカエルさん

4588022

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

桃咲マルクさん

6409793

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

🌠mahiro🌠さん

18124560

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

コストコ男子さん

12092066

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

*ココ*さん

5282824

気持ちいい時、その一瞬を過ごせたらそれでいいのだ

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2014/10/12/1181d81a41cf5aedea851f02a4466d05.jpg
小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
2014年10月12日

小麦粉・バター・牛乳不使用で、 体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。 アレルギーの方にも、グル...
Kurumiさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

小麦粉・バター・牛乳不使用♪ 優しいりんごのパウンドケーキ
2014年10月12日

小麦粉・バター・牛乳不使用で、 体に優しいりんごのパウンドケーキを作りました。 アレルギーの方にも、グル...
Kurumiさん