さつまいもを1cm幅ぐらいに切り、小鍋でゆでる。つまようじが刺せる位柔らかくなったらざるにあげ、皮をむく。
皮をむいたさつまいも・ココナッツミルク・てんさい糖を小鍋に入れ、中火で加熱し、沸騰させる。木べらでさつまいもをつぶしながら混ぜる。全体に混ざり、ペースト状になったらOK。
魚焼きグリルにオーブンシートをのせ、さつまいもペーストをレンゲスプーンを使って一すくいずつのせていく。レンゲスプーンの形がお芋の形なので、あとは軽く手で整えるくらいでOK。お好みでごましおをのせ、グリルの強火で5~10分、様子を見ながら表面に焦げ目がつくまで焼く。美味しそうに焼けたら、できあがり♪
☆手で成形すると熱くて触れないので少し冷めるまで待たないといけないのですが、れんげスプーンを使うことで冷める前に手早く成型できます。
☆ごましおはお好みでかけてください。ごまのみでもOKなのですが、塩の部分がポテトの甘味とマッチして美味しいので、ごましおを乗せるのがオススメです。
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