ポリ袋で一晩☆ 酒粕味噌漬けたまご

ポリ袋で一晩☆ 酒粕味噌漬けたまご
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
半熟たまごを酒粕味噌に漬けた味玉です。

酒粕味噌漬けが好きで、肉や野菜でも作るのですが、
半熟たまごを漬けたら、これまた美味しくて最高でした♪

副菜にも、お酒のあてにもピッタリですよ*^^*

材料 (2人分)

  • たまご :2個
  • 酒粕 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1.5
  • :小さじ1

1.たまごを茹でる

大さじ1の酢を入れた熱湯に、常温にもどしたたまごを入れて7分茹でる。
※黄身をとろとろにしたいときは、水からではなく熱湯に入れて茹でます。
※最初はお湯を混ぜながら茹でると、黄身が真ん中に定着します。

2.漬ける

2.漬ける

ポリ袋に酒粕、味噌に酒を入れてやわらかくし、そこに殻をむいた1を入れ
空気を抜いてとじたら、冷蔵庫で一晩以上置く。

できあがり

できあがり

漬けていた酒粕味噌も美味しいので、添えるといいです。

コツ・ポイント

豚バラの酒粕味噌漬け焼き↓ 
先日、友だちのカフェで開いた一日居酒屋「イナック花」で大好評だったおつまみです。

豚バラの酒粕味噌漬け焼き お酒が進んで困ります♪
豚バラの酒粕味噌漬け焼き お酒が進んで困ります♪
2018年3月5日
酒粕と味噌に一晩漬けておいた豚バラをフライパンで焼いただけなのですが、 酒粕の甘みと味噌の塩気が絶妙*^^* 今年からニッポンセレクトさんのモニターブロガーになりまして、 いただいた超高級の黒糖焼酎に合わせたあてとして作りました。 美味しすぎてお酒が進んで困ります(≧m≦)
2018年3月5日


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