あっという間におつまみ♪ はんぺんのねぎ味噌マヨ焼き

あっという間におつまみ♪ はんぺんのねぎ味噌マヨ焼き
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小ねぎを刻んでタッパーウエアで保存しているのですが、
気づいたら多めに余っていることがあります。

これは、そろそろ小ねぎを使い切りたいと思って作ったレシピです。

小ねぎを味噌マヨで混ぜ、はんぺんにのせて焼くだけなのですが
はんぺんはふわっと♪ ねぎ味噌は香ばしく焼けて、コクまろ~*^^*

あっという間にできて、つまみにも最高です♪


材料 (2人分)

  • はんぺん :1枚
  • 小ねぎ(小口切り) :ひとつかみ
  • 味噌 :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2
  • いりごま :小さじ1

1.小ねぎと味噌マヨを混ぜる

1.小ねぎと味噌マヨを混ぜる

小口切りの小ねぎに味噌、マヨネーズ、いりごまを入れて混ぜる。

2.はんぺんにのせる

2.はんぺんにのせる

4つに切ったはんぺんの上に1をのせる。

3.焼く

3.焼く

魚焼きグリルで5分ほど焼いたらできあがり。
※もちろんトースターでもいいです。

コツ・ポイント

刻みネギの保存法↓

2週間もちます☆ 刻みネギの冷蔵保存法
2週間もちます☆ 刻みネギの冷蔵保存法
2018年11月5日
万能ねぎの保存方法です。 刻んでおけばすぐに使えるので、私はいつもこの方法で冷蔵保存しています。 今までは冷凍保存もしていたのですが、 料理にのせるとすぐにしなっとなるのがちょっと不満で^^; それからはずっとこの方法です。 刻んだねぎを、キッチンペーパーをしいたタッパーに入れておくだけ♪ これだとべちゃっとならず、季節にもよりますが、最長で2週間くらいもちます^^v もちろんですが、なるべく早めに使い切るのがよいですね。
2018年11月5日


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