スパムは1センチ角程度に切る。卵は溶きほぐす。
※下ごしらえポイント!!
ごはんとケチャップはボウルに入れ、しゃもじで縦に切るようにほぐしながら混ぜ合わせておく。
これをすることで、別々にフライパンに入れ、ご飯がなかなかほぐれずだまだまになったりするのを防ぎます!
1:フライパンにスパムを入れて中火で熱し、こんがりとした焼き色がつく程度炒め一旦皿に取り出す。
2:空いたフライパン(スパムから出た脂は拭かないでオッケーっ!)に溶き卵を入れ、固まりだしたらざっくりとほぐし、ふわふわと固まったら皿に取り出す。
3:空いたフライパンに下ごしらえしたケチャップライスを入れ、野菜コンソメで味を調え、ぱらりとして、香ばしい焼かれた香りがする程度まで焼き炒める。
4:ラップの上=おにぎりの表面になる面に、スパム、たまご、グリンピースをまずのせてから、ケチャップライスをのせます。
ラップのはじを持ち上げまんまるに包み、手のひらできゅっきゅっと形をととのえながら結びます。
※三角形に結んでもおっけーっ❤
このまま、結び口にリボンを結んでラップに包んだまま入れれば、食べる時に手も汚れません。
ラップを外すとこんな感じです♪
お弁当箱にオイルペーパーを敷いて詰めたら、余白を果物や野菜で埋めました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます