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【定番野菜】今食べたい❤ブロッコリーといかのアヒージョ #バルつまみ

【定番野菜】今食べたい❤ブロッコリーといかのアヒージョ #バルつまみ
投稿日: 2019年4月11日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 1,894
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
簡単で旨い! 世界の酒場レシピ@青山金魚です

3月~4月にかけて食べたい「アヒージョ」の具材といったらなんといっても、
かぶ、牡蠣、しらす、それから・・・ヒイカとブロッコリー!

今日は、平成最後の寒波襲来ですって!!
ワイン片手にちゃちゃっと作れる、バルつまみであったまりませんか。

はじまりはじまりー。

#アヒージョ

材料 (2人分 手仕事2分 あとはぐつぐつーっ。)

  • ヒイカ(ボイル済) :4匹
  • ブロッコリー(茎も含む) :150g
  • A アンチョビ(フィレ) :4~6枚(調節)
  • A すりおろしにんにく :小さじ1/2
  • A オリーブオイル :適量
  • A 赤唐辛子(小口切り) :適宜

下ごしらえ
ブロッコリーは一房ずつにわけ、芯は一口大に切る。
アンチョビは刻む。

作り方
1:スキレット(又は、小鍋や小さいフライパン)に、Aとブロッコリーの芯を入れて中火にかけ、
ふつふつとなったら少しだけ火を弱め芯がほくほくと柔らかくなるまで煮込む。
※オリーブオイルは芯が被る程度にご家庭のスキレットや鍋で調節して下さい。

2:残りのブロッコリーとヒイカを加えひと煮込みしたら完成です。

バケット必須で!!

バケット必須で!!

オイルもうまうまっ♪ バケットをつけつけ♪ つけパンしてお召し上がりくださーい♪

コツ・ポイント

ヒイカが生の場合は、さっと茹でて水けをきって使用して下さい♪
一口大に切った茹でダコで代用も可能です♪ むきエビで作っても可。

塩気は、アンチョビフィレの枚数を加減すればOK! 他の調味料は不要でーす!


フルーツサラダはオトナのお愉しみ♪

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旬食材でワインを飲むのが大好き@青山金魚です。 いちごの季節が終わっちゃう前に。 いちご1パックかったら、1度は作ってる♪我が家のワインに合うフルーツサラダです。 急なママ友の「ぴんぽーん♪遊びにきちゃったぁ~」にも切って盛るだけ。 (いちごとチーズが常備してあるかってところは、ツッコまないで~~~っ。) はじまりはじまりー。 #バルつまみ #バル店料理を手軽に食卓で #前菜 #フルーツサラダ #旬食材 #いちご #ビネガー #バルサミコ酢 #切って盛ってかけるだけ 
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もうもうもうっ❤金魚いちばんの推し春ロゼです!!! なんといっても、口に含んだ瞬間、フレッシュな果実味が溢れ出して、じゅわじゅわっと染みこむ感じがたまらないんです。 めちゃくちゃ大好きな一本です。 週末のブランチや、夕暮れ時のアペロ時間。 女子友達とわいわい楽しむ時間にもお勧めしちゃいたーい♪
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