にんじんは5mmぐらいの厚さに斜めの薄切りにしてから、そのまま平らに並べ、5mmぐらいの太めの千切りにします。
※「にんじんは出荷前の洗浄で表の皮はむけてしまう」と青果市場の人がテレビで話しているのを聞いて以来、にんじんはさっと洗っただけで調理するようにしています。
フライパンに油をひき、にんじんを中火で炒めます。
煮干しも加えて炒めて、にんじんがやわらかくなったら、塩をふってさらに炒めます。
※やわらかくしすぎないほうがおいしいです。
すりごまが全体に混ざったら完成です。
にんじんの味つけはだんぜん、塩がいいです。
塩がにんじんの甘さをさらに引き出してくれて本当においしいです。
これが純米酒によく合うんです(*´∀`*)
にんじんで呑める!
5本入りのお得袋のにんじんをうっかり数日放置してしまい、痛みはじめていたので慌ててつくった「救済おかず」です。
にんじんシリシリにしようかと思ったら、卵が1個しかなくて、にんじんとのバランスが悪いので断念。
乾物ボックスを探ったら、おつまみ用に買った食べる煮干しといりごまがあったので、こんな仕上がりになりましたー。
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