ほっとする味♡ にんじんと煮干しのごま炒め

ほっとする味♡ にんじんと煮干しのごま炒め
投稿日: 2019年4月4日 更新日: 2019年4月4日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
ハレとケ、と言いますが、
これは完璧、ケのおかずです。

なるべく化学な味は使わずに、出汁と具の両方を兼ねて、食べる煮干しも加えて、味つけは塩だけで十分おいしい♪ ほっとする味です。

材料 (※調味料はお好みでどうぞ。)

  • にんじん :3本
  • 食べる煮干し :適量
  • :大さじ2
  • 粗塩 :小さじ1/2
  • すりごま :大さじ2

1.にんじんは太めに切ります

にんじんは5mmぐらいの厚さに斜めの薄切りにしてから、そのまま平らに並べ、5mmぐらいの太めの千切りにします。

※「にんじんは出荷前の洗浄で表の皮はむけてしまう」と青果市場の人がテレビで話しているのを聞いて以来、にんじんはさっと洗っただけで調理するようにしています。

2.にんじんを炒めます

フライパンに油をひき、にんじんを中火で炒めます。

3.塩で味つけ

煮干しも加えて炒めて、にんじんがやわらかくなったら、塩をふってさらに炒めます。

※やわらかくしすぎないほうがおいしいです。

4.火を止めて、すりごまを加えます

すりごまが全体に混ざったら完成です。

にんじんの味つけはだんぜん、塩がいいです。
塩がにんじんの甘さをさらに引き出してくれて本当においしいです。

これが純米酒によく合うんです(*´∀`*)
にんじんで呑める!

コツ・ポイント

5本入りのお得袋のにんじんをうっかり数日放置してしまい、痛みはじめていたので慌ててつくった「救済おかず」です。

にんじんシリシリにしようかと思ったら、卵が1個しかなくて、にんじんとのバランスが悪いので断念。

乾物ボックスを探ったら、おつまみ用に買った食べる煮干しといりごまがあったので、こんな仕上がりになりましたー。



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