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絶品!我が家のとろ~りおいもぷりん

絶品!我が家のとろ~りおいもぷりん
投稿日: 2014年10月9日 更新日: 2020年10月8日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
秋の我が家の一番人気のおやつ。おくちの中で、とろ~りとろけるおいもぷりんです。

材料

  • さつまいも(中1本) :300グラム
  • 砂糖 :70~80グラム
  • 牛乳 :500ml
  • たまご :4こ
  • 生クリーム :100ml
  • カラメル
  • 砂糖 :60グラム
  • :大さじ1+1

皮を剥いたさつま芋をさいころ状に切って、ひたひたの牛乳(分量外)でやわらかくなるまで煮ます。
水で煮ても、煮ずにレンジでチンでもオッケーです。

ほんの少し牛乳が残るくらいで火を止め、砂糖を加えます。マッシャーでかるくつぶしておきます。

たまご、牛乳、生クリームを加えます。

ミキサーにかけ、ざるでざっと濾します。

ミキサーがなければ、マッシャーでよーくつぶしながら材料をよく混ぜて、濾してください。

カラメルを作ります

カラメルを作ります

小なべに砂糖と大さじ1の水を入れ、よく混ぜます。
火にかけたら混ぜずに、強火でカラメル色になるまで火にかけます。
甘いカラメル好きなら薄茶色。。。ほろにが好きならこげ茶色になるまで火にかけます。好みの色になったら、火から下ろし、大さじ1の水を加え、鍋を揺すります。これでカラメルは完成。

バターをぬったバットや型にカラメルを注ぎ、少し固まったら、プリン液を注ぎ入れます。オーブンは160度に予熱しておいてください。

天板に湯を張って、160度のオーブンで、30分位蒸し焼きにすれば完成。
焼き時間をもっと短くしたい方は、一人分ずつココット型などで焼けば、15分位で焼きあがります。型によって焼き時間は調節してくださいね、




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