皮を剥いたさつま芋をさいころ状に切って、ひたひたの牛乳(分量外)でやわらかくなるまで煮ます。
水で煮ても、煮ずにレンジでチンでもオッケーです。
ほんの少し牛乳が残るくらいで火を止め、砂糖を加えます。マッシャーでかるくつぶしておきます。
たまご、牛乳、生クリームを加えます。
ミキサーにかけ、ざるでざっと濾します。
ミキサーがなければ、マッシャーでよーくつぶしながら材料をよく混ぜて、濾してください。
小なべに砂糖と大さじ1の水を入れ、よく混ぜます。
火にかけたら混ぜずに、強火でカラメル色になるまで火にかけます。
甘いカラメル好きなら薄茶色。。。ほろにが好きならこげ茶色になるまで火にかけます。好みの色になったら、火から下ろし、大さじ1の水を加え、鍋を揺すります。これでカラメルは完成。
バターをぬったバットや型にカラメルを注ぎ、少し固まったら、プリン液を注ぎ入れます。オーブンは160度に予熱しておいてください。
天板に湯を張って、160度のオーブンで、30分位蒸し焼きにすれば完成。
焼き時間をもっと短くしたい方は、一人分ずつココット型などで焼けば、15分位で焼きあがります。型によって焼き時間は調節してくださいね、
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