春の陽気で、ポカポカ〜☀︎
気持ちいい日が続いています!
そんな春の味覚を代表する『筍(たけのこ)』
生が店頭に並ぶのも春ならではですよね!
そんな筍を盛り込んだ、春レシピ献立のご紹介♪
イースターも意識した献立にしました☆
先日ご紹介したレシピも登場しますよ!
全部でだいたい40〜50分ぐらいです☆(盛り付け含む)
春を感じる食卓にしませんか?
献立
主菜→春の巣ごもり巾着
副菜①→ブロッコリーの生姜塩きんぴら
副菜②→絹さやのピーナッツバター和え
汁物→若竹汁
ご飯→わかめの筍おこわ
春の巣ごもり巾着
油揚げにキャベツと卵を入れて煮た、煮込みレシピ!
イースターにもオススメ‼︎
*卵とキャベツを一緒に食べることで、記憶力や知能力の向上効果が期待できます。
和風でイースター‼免疫力アップに♪春の巣ごもり巾着
2018年3月30日
最近よく耳にするようになった「イースター」
イエス・キリストの復活を祝うお祭りだそうです。
キリスト教において、生命の誕生を意味する「卵」がシンボルなんです。
そんな卵を使って、簡単な煮込みレシピのご紹介♪
たっぷり野菜も入れたので、満足度高いです‼︎
☆卵の栄養と効能☆
体の免疫力を高めるのに必要な8種類の必須アミノ酸が、バランスよくすべて含んでおり良質なタンパク質源です。
卵黄はビタミンAや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています!
自然免疫力を高める手助けをしてくれるアミノ酸の一種のシスチンが、緑茶に含まれているテアニンという成分と一緒に摂ることによって、より一層効果を発揮してくれるので、食後に緑茶を飲んでみてください♬
コラーゲンの主原料のアミノ酸が豊富に含んでいるので、お肌の潤いを保ってくれます。
卵の白身の部分に含まれている塩化リゾチームという成分は、菌やウィルスを殺すだけでなく免疫力アップの効果があるんですよ♡
糖質は1個あたり0.2g
2018年3月30日
ブロッコリーの生姜塩きんぴら
ご紹介したレシピ!
お弁当にもオススメな一品です☆
【お弁当にもオススメ】アンチエイジング効果‼ブロッコリーの生姜塩きんぴら
2019年4月3日
彩りにプラスしやすく、栄養価の高い「ブロッコリー」
そんなブロッコリーを使って、今日はさっぱりきんぴらレシピのご紹介♪
お弁当にもオススメ☆
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。
ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。
茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪
2019年4月3日
絹さやのピーナッツバター和え
絹さやの筋を取って濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで約1分半加熱。
粗熱が取れたら、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせた白だしとみりん・ピーナッツバター・さとうで和えれば完成‼︎
若竹汁
いりこで出汁をとり、白だしと酒・しょうゆ・塩で味を整えました。
手毬麩と木の芽を入れてます。
わかめの筍おこわ
炊飯器に入れるだけの、旬飯!
今回は、記載のかつお節を倍量入れてます。
*わかめと筍・ごまを一緒に食べることで、便秘改善効果が期待できます。
炊飯器で旬ごはん♪便秘改善に‼わかめの筍おこわ
2018年4月19日
低カロリーで栄養豊富な若芽(ワカメ)
そんなわかめを、炊飯器を使って簡単ごはんに♪
旬の筍と合わせた旬ごはんのご紹介♡
☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。
たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。
水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げてくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維の一種のフコイダンは、胃の粘膜を保護してくれるので、免疫力を高めて腸の働きを整えてくれるので便秘解消に役立ちます。
カロリー→100gで約117kcal(乾燥)
→100gで約17kcal(戻した状態)
GI値→16
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
2018年4月19日
コツ・ポイント
調理順としては…
①わかめの筍おこわ→米を洗って、筍を切って炊飯器のスイッチオン♪
②姫皮の若竹汁→出汁をとって、筍をいれ、味付け
③春の巣ごもり巾着→食材を切って、揚げに詰めて煮こむ
④絹さやのピーナッツバター和え→絹さやを加熱
⑤ブロッコリーの生姜塩きんぴら→食材を切る
⑥絹さやのピーナッツバター和え→味付け
⑦ブロッコリーの生姜塩きんぴら→炒める
⑧わかめの筍おこわ→わかめとごま・かつお節を入れて混ぜ合わせる。
⑨全てを盛り付ける
…という感じで進めました!
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