低カロリーで栄養豊富な若芽(ワカメ)
そんなわかめを、炊飯器を使って簡単ごはんに♪
旬の筍と合わせた旬ごはんのご紹介♡
☆若芽(ワカメ)の栄養と効能☆
体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが含まれており、むくみ改善効果が期待できます。
たんぱく質の合成やエネルギー代謝に役立つヨウ素が豊富に含まれ、子供の発育を促進し、基礎代謝の向上や皮膚や髪の健康に役立ちます。
水溶性食物繊維の一種のアルギン酸が、血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げてくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。
水溶性食物繊維の一種のフコイダンは、胃の粘膜を保護してくれるので、免疫力を高めて腸の働きを整えてくれるので便秘解消に役立ちます。
カロリー→100gで約117kcal(乾燥)
→100gで約17kcal(戻した状態)
GI値→16
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(3合分)
-
わかめ(生)
:40g
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筍(水煮)
:200~250g
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白ごま
:大さじ2
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かつお節
:約5g
-
もち米
:2合
-
白米
:1合
-
水
:430ml
-
☆白だし
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ1
-
☆しょうゆ
:小さじ2
-
☆塩
:小さじ1/4
①浸水はしなくてOK!
もち米と白米は洗って30分ぐらいザルにあげ、わかめは混ざりやすいようにザク切りにし、筍は穂先の部分は大きめにスライスし、根元部分は少し小さめにスライスする。
②ムラをなくすために一度混ぜて!
炊飯器にもち米と白米・水を入れ、☆を入れて全体を混ぜておく。
③炊飯器におまかせ☆彡
②に筍を入れてスイッチオン♪
④物足りなければ、かつお節を増やして!
炊けたら10分ぐらい蒸らしてから、わかめとごま・かつお節を入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*わかめは乾燥を使うのであれば、約5gぐらい使用してください。塩分が多いので、塩を入れて炊かず、炊けて混ぜ合わせた後で味の調節をしてください。
*筍とごまと一緒に食べることで、便秘改善効果が期待できます。
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