最近よく耳にするようになった「イースター」
イエス・キリストの復活を祝うお祭りだそうです。
キリスト教において、生命の誕生を意味する「卵」がシンボルなんです。
そんな卵を使って、簡単な煮込みレシピのご紹介♪
たっぷり野菜も入れたので、満足度高いです‼︎
☆卵の栄養と効能☆
体の免疫力を高めるのに必要な8種類の必須アミノ酸が、バランスよくすべて含んでおり良質なタンパク質源です。
卵黄はビタミンAや鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています!
自然免疫力を高める手助けをしてくれるアミノ酸の一種のシスチンが、緑茶に含まれているテアニンという成分と一緒に摂ることによって、より一層効果を発揮してくれるので、食後に緑茶を飲んでみてください♬
コラーゲンの主原料のアミノ酸が豊富に含んでいるので、お肌の潤いを保ってくれます。
卵の白身の部分に含まれている塩化リゾチームという成分は、菌やウィルスを殺すだけでなく免疫力アップの効果があるんですよ♡
糖質は1個あたり0.2g
材料
(卵4個分)
-
卵
:4個
-
キャベツ
:1/6玉(200g)
-
塩
:小さじ1/4
-
油揚げ
:2枚
-
☆水
:350ml
-
☆白だし
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ1
①しっかりと水気は絞って!
キャベツはせん切りにしてから、塩もみをして約10分ぐらいおいて、しっかりと水気を絞る。
②開いてから加熱する方が開きやすいのでオススメ!
油揚げの長い方を半分に切って、ゆっくりと開いてから、キッチンペーパーで包んでからラップで包み600Wで20秒加熱する。
油揚げに、①の約1/8のキャベツ→卵→約1/8のキャベツを入れたら、つまようじでとめる。
鍋に☆を入れて加熱し、沸騰したら③を入れてアルミホイルでフタをして、約10分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*油揚げの油抜きは、熱湯を両面かけて冷めてからしっかりと絞ってもOK!
*油揚げを開くときは、少し破れてもOK!
*卵は、1個ずつ皿に割ってから、油揚げに入れてください。
*つまようじはしっかりと止めてください。
*一緒に、にんじんなどを煮込んでも♡
*キャベツと一緒に食べることで、記憶力や知能力の向上効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます