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【お弁当にもオススメ】アンチエイジング効果‼ブロッコリーの生姜塩きんぴら

【お弁当にもオススメ】アンチエイジング効果‼ブロッコリーの生姜塩きんぴら
投稿日: 2019年4月3日 更新日: 2019年4月3日
閲覧数: 3,023
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
彩りにプラスしやすく、栄養価の高い「ブロッコリー」

そんなブロッコリーを使って、今日はさっぱりきんぴらレシピのご紹介♪
お弁当にもオススメ☆

☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪

材料 (2人分)

  • ブロッコリー(小房) :約200g
  • しょうが :1/2片
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ3
  • :小さじ1/2

①ブロッコリーは食べやすい大きさに!

①ブロッコリーは食べやすい大きさに!

ブロッコリーは一口大の小房に分け、しょうがはせん切りに切る。

➁突かずに、焼き目をつけるように!

➁突かずに、焼き目をつけるように!

熱したフライパンにごま油を入れ、ブロッコリーを入れて焼く。《中火〜弱火》

③ブロッコリーは柔らかくなっているか確認して!

③ブロッコリーは柔らかくなっているか確認して!

しょうがと酒・塩を入れて全面に絡ませ、フタをして約2〜3分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ブロッコリーは、芯部分でもOK!皮をむいで、一口大の乱切りにしてください。

*ブロッコリーを焼くときは、しばらく動かさずに!ひっくり返しながら、全面を焼くようにしてください。

*しょうがと一緒に食べることで、胃潰瘍予防効果が期待できます。



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