材料はうちにあったもの。和ポテトサラダ

材料はうちにあったもの。和ポテトサラダ
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月21日
閲覧数: 6,793
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
和風のポテトサラダです。

実は、ツナ入りポテサラを作ろうと思ったら、ツナ缶がなくて、買い物にいくのも面倒……。

そんなときに生まれたズボラ料理です。じゃがいも+玉ねぎだけのシンプルなポテサラに、3つの和の食材を加えただけ。

かつお節の上品な旨味、食べる直前にちょっとだけ垂らすお醤油で、日本酒との相性が良くなりますよ~。
もう、呑みたーい!

材料 (作りやすい分量)

  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • かつお節 :適量
  • 小ねぎ :適量
  • 醤油 :適量
  • 【調味料】
  • マヨネーズ :適量
  • お酢 :大さじ1 ※お好みで
  • 塩、コショウ :適量

3つの和の食材です。

3つの和の食材です。

かつお節、醤油、小ネギです。


ポテサラを作ります。

1.じゃがいもはレンチンしてボウルでマッシュし、薄切りにした玉ねぎを水にさらして水気を切る。

2.じゃがいもがまだ熱いうちに玉ねぎ、かつお節を混ぜ合わせて、マヨネーズ、お酢(※お好み)、塩コショウで味を調える。


仕上げに醤油を数滴たらして完成。

仕上げに醤油を数滴たらして完成。

ポテサラを器に盛り、かつお節(分量外)と小ねぎを乗せ、仕上げに醤油を数滴たらす。

コツ・ポイント

ツナの代わりにかつお節を入れたら、上品な旨味が美味しくて、お!これ、醤油を数滴たらしたらめちゃうまいのでは?そういえば、パック入りの小ネギもあった……なんて、そのときうちにあったものだけでチャチャッとつくりました。

ぜひお試しくださいませ。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード