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風邪予防にオススメ‼☆中華な気分の日に♪過去レシピ献立

風邪予防にオススメ‼☆中華な気分の日に♪過去レシピ献立
投稿日: 2019年3月13日 更新日: 2019年3月13日
閲覧数: 1,314
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、中華な気分♪
ということで、過去レシピを使った献立レシピのご紹介♪

野菜をしっかりと食べれるスープがオススメです☆

全部でだいたい30〜40分ぐらいです☆(盛り付け含む)

夕食にいかがですか?

献立

献立

主菜→和風マーボー豆腐
副菜①→ごぼうのピリ辛サラダ
汁物→レタスとトマトの酸辣湯
ご飯→ごはん

和風マーボー豆腐

和風マーボー豆腐

しょうがをたっぷりと使い、簡単にヘルシーに作れる和風な中華レシピです!

*しょうがと豚肉を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

疲労回復効果に‼にんにくもごま油も使わない☆和風マーボー豆腐
疲労回復効果に‼にんにくもごま油も使わない☆和風マーボー豆腐
2017年10月12日
カラダを温めることで知られる生姜(しょうが)。 そんなしょうがをたっぷりと使い、簡単にヘルシーに作れる和風な中華レシピのご紹介♪ にんにくもごま油も、ラー油も使いません! ☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆ 辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。 ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。 加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。 乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。 冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡
2017年10月12日

ごぼうのピリ辛サラダ

ごぼうのピリ辛サラダ

*ごぼうとごまを一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます!

デトックス効果にオススメ‼ごぼうのピリ辛みそサラダ
デトックス効果にオススメ‼ごぼうのピリ辛みそサラダ
2019年3月12日
日本の代表的な発酵食品「味噌」 そんな味噌を入れた和え物レシピ♪ レンジで簡単に作っちゃいますよ! ☆味噌(みそ)の栄養と効能☆ 血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。 リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。 ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。 発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪ 食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。
2019年3月12日

レタスとトマトの酸辣湯(サンラータン)

レタスとトマトの酸辣湯(サンラータン)

レタスを大量に食べるスープです!
生で食べるのは大変ですが、加熱すると食べやすくなりますよ☆

*レタスとトマトを一緒に食べることで、風邪予防効果が期待できます。

レタス1/2玉で風邪予防‼レタスとトマトの酸辣湯(サンラータン)
レタス1/2玉で風邪予防‼レタスとトマトの酸辣湯(サンラータン)
2018年6月3日
6月に入り、梅雨入りした地域もありますね! そうすると、気温変化で体調も崩しがちに…? そんな時にオススメ☆ あったかいスープレシピのご紹介♪ 少し酸味があるので、食欲がない時でも食べやすいですよ❤︎ ガツンとした酸味ではないので、食べやすくなってます。 ☆レタスの栄養と効能☆ 『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます! 加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯ コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。 塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。 非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。 カロリー→100g中12g 糖質→100g中0.8g
2018年6月3日

コツ・ポイント

調理順としては…
①ごぼうのピリ辛サラダ→食材を切って加熱し、冷ます
②和風マーボー豆腐→食材を切って、豆腐を茹でる
③レタスとトマトの酸辣湯→鍋に入れて加熱し、食材を切っておく。
④ごぼうのピリ辛サラダ→味付け
⑤レタスとトマトの酸辣湯→味付けをして、食材を入れる。
⑥和風マーボー豆腐→食材を炒めて、豆腐を入れて加熱し、味付け
⑦全てを盛り付ける

…という感じで進めました!


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