カラダを温めることで知られる生姜(しょうが)。
そんなしょうがをたっぷりと使い、簡単にヘルシーに作れる和風な中華レシピのご紹介♪
にんにくもごま油も、ラー油も使いません!
☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。
ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。
加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。
乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1丁
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合挽きミンチ
:100g
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玉ねぎ
:1/2玉(100g)
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しょうが
:1片
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唐辛子
:1本
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☆水
:50ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ4
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☆しょうゆ
:小さじ1
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:小さじ2
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サラダ油
:大さじ1
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山椒
:少々
①豆腐は水切りしてません!
豆腐は一口大に切り、玉ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切る。
②食感がよくなり、崩れにくく☆
沸騰したお湯に、豆腐をいれて茹でて再沸騰したらザルにあげる。《中火》
フライパンに油と玉ねぎ・しょうがをいれてしんなりするまで炒め、合挽きミンチをいれてさらに炒める。《中火》
④♦︎を入れる前に味見をして!
☆と②をいれて約3〜5分ぐらい煮て、♦︎をいれて、山椒をふれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐は一度茹でることで、煮崩れることなく味が染み込みやすくなります。
*味が物足りなければ、塩胡椒を少しふってください。
*豚肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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