簡単!さつまいものミルクバター煮

簡単!さつまいものミルクバター煮
投稿日: 2014年10月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 17,890
65 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
我が家の大人気!!ころころに切ったさつまいもを、牛乳、砂糖、塩、バターと一緒に煮るだけ。
こっくりほっこりお弁当のおかずにも、おやつにもなる一品です。

1.鍋にサイコロ状にきったさつまいも、砂糖、塩、バターを加え、ひたひたになるくらい牛乳を加えます。
2.沸騰したら弱火でコトコト10分~15分くらい、煮汁がとろーんと残るくらいまで煮ます。とろーんとこっくり甘い煮汁がとってもおいしいので、盛り付けたときにとろんとかけられる位に残るようにすると、とってもおいしく食べられます。
ミルクの膜がフタ代わりになるので、煮るときはフタをしなくて大丈夫です。

材料

  • さつまいも(2本くらい) :500グラム
  • 牛乳 :500ml
  • 砂糖 :大さじ11/2~2
  • :小さじ1/2強
  • バター :大さじ1くらい



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集