甘辛ピリリで止まらない♪ 鶏むねで照り焼きペッパーチキン

甘辛ピリリで止まらない♪ 鶏むねで照り焼きペッパーチキン
投稿日: 2019年2月18日 更新日: 2019年2月20日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
名古屋の人気手羽先風の甘辛チキンです。

鶏むね肉を甘辛の照り焼きにして、ブラックペッパーをたっぷりめに振っています。
甘めの照り焼き味に黒胡椒のピリリがとっても合うんです*^^*

砂糖は控えめにしているので、ほどよい甘さです。

肉があっさりした鶏むねなので、照り焼きでこってりにしました。
ビールが止まらない系おつまみです♪

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩(下味用) :ひとつまみ
  • きび砂糖(下味用) :ひとつまみ
  • 水(下味用) :小さじ2
  • 黒胡椒 :適量
  • 小麦粉(まぶす用) :小さじ2
  • サラダ油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2

1.鶏肉の下ごしらえ

鶏むね肉の繊維を断つように細かく隠し包丁を入れ、スティック状に切る。
塩、きび砂糖、水をふくませて15分以上置く。

2.焼く

2.焼く

1に黒胡椒を軽く振り、小麦粉をまぶしたら、油をしいたフライパンで両面焼く。
※動かさずに焼いて焼き目をつけます。

3.照り焼きだれをなじませる

3.照り焼きだれをなじませる

醤油、酒、みりん、きび砂糖を混ぜたたれをまわしかけて、絡めながら煮つめる。

4.黒胡椒をたっぷりめにかける

4.黒胡椒をたっぷりめにかける

仕上げに黒胡椒をたっぷりとかけ、器に盛ったらできあがり。




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