ポリ袋とレンジで楽々♪ 油揚げの小松菜きのこロールおひたし

ポリ袋とレンジで楽々♪ 油揚げの小松菜きのこロールおひたし
投稿日: 2019年2月13日 更新日: 2019年11月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
汁気ゼロに見えますが、
ひと口食べると、だし汁ときのこのうま味がじゅわ~っと口の中に広がります*^^*

油揚げと小松菜ときのこに、うま味の詰まっただし汁がたっぷり含まれています。
食べたらわかるロールおひたし。

お弁当のおかずにもピッタリです♪

材料 (2~3人分(12個))

  • 小松菜 :2株
  • エリンギ :2本
  • 油揚げ :2枚
  • だし汁 :大さじ1
  • :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2

1.材料を切って下ごしらえする

油揚げはクッキングペーパーで表面の油をおさえてから、四角く開く。
小松菜はさっと湯がいてしぼり、油揚げの長さに切る。
エリンギは細切りにして、ふわっとラップをして600Wレンジで1分加熱する。
※このとき出た汁は後で使います。

2.巻く

2.巻く

油揚げの上に小松菜を広げてしき、その上にエリンギをのせる。
手前から巻いていく。
※ゆるくならないようにきつめに巻くとよいです。

3.漬け汁を作る

耐熱容器にだし汁、きのこをレンチンして出た汁、酒、みりん、醤油を入れて、レンジで30秒加熱する。

4.漬ける

4.漬ける

ポリ袋に、ロール状にした2を入れ、漬け汁の3も入れてなじませる。
このまま15分以上置く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

レタスのロールおひたし

ごまポンだれをかけて♪ しらす入りレタスのロールおひたし
ごまポンだれをかけて♪ しらす入りレタスのロールおひたし
2018年12月7日
立派なレタスをゲットしたので、くるくる巻いておひたしにしました。 しらすを巻きこんで、にんにく入りポン酢だれをかけただけ。 さっと茹でてほどよく水気の絡んだレタスに 濃厚なポン酢だれが絡んで、じゅわっと美味しいです*^^* ※レタスの色が濃いのはたまたま外側の部分を使ったからです。 サニーレタスやリーフレタスでも同様に作れて美味しくできます。
2018年12月7日


小松菜の油揚げ巻きおひたし

じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
2018年2月26日
油揚げで小松菜を巻いたおひたしです。 食べると口の中で出汁がじゅわっと広がり、美味しい~~*^^* 中にかつお節を入れているので、かつお節に出汁がしみてダブルパワー! 普通のおひたしでもいいですが、巻くだけで見栄えがよくなるので、おもてなしにもピッタリ♪
2018年2月26日


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