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めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん

めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん
投稿日: 2019年1月31日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 8,683
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ステキをしている人
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん」
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今日は本当に寒いね〜
あったかメニューにしよっかね〜
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お正月後のちょっと節約したいこの時期です笑
お安い食材で作りました
出汁をとろうかと思いましたが、
今日はめんつゆでね?ほんと便利
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「めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん」
調理時間:20分
分量:2人分
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材料
厚揚げ……1枚
鶏ひき肉……130g
生姜……ひとかけ
絹さや……4つ
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ごま油……小さじ1
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2(水小さじ2で溶く)
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A水……150ml
Aめんつゆ……大さじ1
A酒……大さじ1
A塩……少々
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下準備
生姜はみじんぎりに、絹さやは斜め切りにする。
厚揚げは熱湯で1分ほど茹でて油抜きをし、ざるに上げ、
食べやすい大きさに切る。
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鶏ひき肉を炒める
深型のフライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
※菜箸を数本使って炒めると細かくなりますよ
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厚揚げを合わせて煮る
ひき肉の色が変わりそぼろ状になってきたら、厚揚げを炒め合わせてA、絹さやを入れ蓋をして3分ほど煮る。
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とろみをつける
煮汁が半分になってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火をつけとろみをつけ、器に盛る。
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ぐっち夫婦の今日なにたべよう



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