めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん

めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん
投稿日: 2019年1月31日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 8,473
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
今日は「めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん」
*
今日は本当に寒いね〜
あったかメニューにしよっかね〜
*
*
お正月後のちょっと節約したいこの時期です笑
お安い食材で作りました
出汁をとろうかと思いましたが、
今日はめんつゆでね?ほんと便利
*
*
「めんつゆで簡単!厚揚げと鶏ひき肉のそぼろあん」
調理時間:20分
分量:2人分
*
材料
厚揚げ……1枚
鶏ひき肉……130g
生姜……ひとかけ
絹さや……4つ
*
ごま油……小さじ1
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2(水小さじ2で溶く)
*
A水……150ml
Aめんつゆ……大さじ1
A酒……大さじ1
A塩……少々
*
*
下準備
生姜はみじんぎりに、絹さやは斜め切りにする。
厚揚げは熱湯で1分ほど茹でて油抜きをし、ざるに上げ、
食べやすい大きさに切る。
*
鶏ひき肉を炒める
深型のフライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
※菜箸を数本使って炒めると細かくなりますよ
*
厚揚げを合わせて煮る
ひき肉の色が変わりそぼろ状になってきたら、厚揚げを炒め合わせてA、絹さやを入れ蓋をして3分ほど煮る。
*
とろみをつける
煮汁が半分になってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火をつけとろみをつけ、器に盛る。
*
*
*
*
ぐっち夫婦の今日なにたべよう



SNSでシェア
詳しく見る