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たっぷり!香味ねぎだれのよだれ鶏

たっぷり!香味ねぎだれのよだれ鶏
投稿日: 2019年5月24日 更新日: 2020年10月16日
閲覧数: 3,171
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
しっとり仕上げた鶏むね肉に、香味ねぎだれをたっぷりかけました!

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • 長ネギ :1/2本
  • 青ネギ :2~3本
  • ミニトマト :5~6個
  • 液体塩こうじ :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • ナッツ :お好みで
  • Aにんにく(チューブでも) :ひとかけ
  • A醤油 :大さじ2
  • A酢 :大さじ2
  • Aみりん :小さじ2
  • Aラー油 :小さじ1~
  • A塩 :ふたつまみ

下ごしらえ

・むね肉はフォークで数カ所刺すか、裏に切り込みをいれておく。
 液体塩こうじに30分から一晩漬ける。
※お肉が分厚い場合は裏に切り込みを入れて開く。
※液体塩こうじのない方は、塩を揉み込み酒大さじ1を振る。
・長ネギ、にんにくはみじん切りに、青ネギは小口切りに、ミニトマトは1/4に切る。
・Aを合わせておく。

鶏むね肉に火を通す

沸かした湯に鶏むね肉を入れて、再度沸騰してから弱火で10-15分ほど加熱する。火を止め、ふたをし放置する。 (お肉の厚みによって火通りが異なる場合があります)

ねぎダレを作る️

フライパンにごま油を入れ、長ネギを炒める。少し火が入ったところでAを入れて熱し、ひと煮立ちしたところで火を止める。味を見て塩を加減していれる。

盛り付ける

鶏むね肉を厚さ1cmほどに切り、皿に並べて、ねぎだれをかける。ミニトマトをのせ、青ネギ、あればナッツを振る。



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