お餅は1個33gのを使用しました。
チョコを粗目に刻みます。
①★以外の材料を器に入れラップをして
レンジに600wで1分(写真2)
②一度取り出しよく混ぜる。
初めは液体とお餅が混ざりにくいけれど(写真3)
しっかり混ぜる。
③少しお餅の粒が残っても大丈夫。再度レンジ600wで20秒かけ
しっかり混ぜるとチョコ餅の完成(写真4)
こんなにトロトロに仕上がります。(写真5)
④片栗粉をひいた上に乗せ、
上からも片栗粉をまぶし4等分して、
1個に付きチョコを1個中に入れ包む。
丸めたら完成です。
4個のチョコ餅になりました。
熱々お餅で包むので少しだけ置いて食べると、
熱々チョコが中から出てきます冷めても、
レンジに1個に付き10秒かけると、
再度柔らかく熱々チョコが流れます!
お餅に砂糖を入れると冷めても硬くなりにくいのです。
もちろんレンジにかけると、さらに柔らかお餅になります~
このもちもちチョコ餅~~
家族中が喜んで食べていました。
またリキュールのコアントローはオレンジの香りなので、
チョコレートとすごく合いますね^^
以前レンジで苺大福を作っていたことがあったので、
お餅に砂糖を入れると、硬くなりにくいけれど、
混ぜるときに一旦ばらつくんですよね。
でも混ぜているうちに、一体感になるのを知っていました。
1分も混ぜないので、簡単に出来ます♩
バレンタインにいいかも~と可愛いパッケージに詰めてみました。
チョコが大好きで、
1番好きな袋チョコが、
このカバヤの『あっさりショコラ』
これめちゃ口どけがいいですよ!!
198円の特価を見つけたら5袋くらい買いだめ(笑)
パソコン横にも置いてるし、
私のバッグにはいつも入っています(*^v^♡♥)
一旦取り出し混ぜるときに、液体が多いので
深めの器を使うと、こぼれにくいです。
私は普通のフォークで混ぜました。
段々液体が沁み込み無くなり、もちもちの
チョコ餅になります♩
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