米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、通常に炊飯します。
鶏手羽元には全体に塩少々(分量外)をふり、少しおいて水分が出たらキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
玉ねぎ、セロリ、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルとバターの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがほんのり色付いてきたらニンニクと生姜を加えてさらに炒めます。
玉ねぎが少し茶色っぽくなってきたらセロリを加え、セロリの水分を飛ばすようにして炒めます。
トマト缶を加えて全体を炒め合わせ(B)を加えてしっかりとなじませます。
水とプレーンヨーグルトを加えてひと煮立ちしたら、鶏手羽元とローリエを加えて蓋をして弱火で15分ほど煮ます。仕上げに残り半量のバターとはちみつを加え、塩コショウで味を整えます。
器にターメリックライスを盛り付け、カレーを掛けて完成です。
はちみつを加えるとマイルドになりますが、スパイシーな辛さがお好みの方は入れなくてもOKです。トマト缶は今回はホールタイプを使用しましたが、カットしたものでもOKです。カレーパウダーはハウス食品のものを使用しました。メーカーによって辛みや塩味が異なると思いますので、味をみて調整してください。
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