長時間煮込まなくても本格的!バターチキンカレー

長時間煮込まなくても本格的!バターチキンカレー
投稿日: 2019年1月21日 更新日: 2020年1月2日
閲覧数: 6,283
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
底冷えするような寒さが続いていますね。鍋料理で温まるのも良いですが、スパイシーなカレーが食べたくなってバターチキンカレーを作ってみました。長時間煮込まなくても本格的な味わいが楽しめます。ヨーグルトの爽やかな酸味、バターのコク、鶏手羽の旨味がぎゅっと詰まったカレーです。はちみつを加えてマイルドに仕上げました。マイルドと言っても、小さなお子さんにはスパイシー過ぎるので、大人が楽しむカレーとしてどうぞ。

材料 (4人分)

  • :2合
  • ターメリック(A) :小さじ1
  • サラダ油(A) :小さじ1/2
  • 鶏手羽元 :6~8本
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリ :1本
  • ニンニク、生姜 :各1片
  • バター :60ℊ
  • トマト缶 :1缶
  • プレーンヨーグルト :1カップ
  • :400㎖
  • カレーパウダー(B) :大さじ4
  • 塩(B) :小さじ1
  • はちみつ :大さじ2
  • ローリエ :1枚

ターメリックライスを炊きます。

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、通常に炊飯します。

材料の下準備をします。

鶏手羽元には全体に塩少々(分量外)をふり、少しおいて水分が出たらキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
玉ねぎ、セロリ、ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにします。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

鍋にオリーブオイルとバターの半量を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがほんのり色付いてきたらニンニクと生姜を加えてさらに炒めます。

セロリで風味アップ!

セロリで風味アップ!

玉ねぎが少し茶色っぽくなってきたらセロリを加え、セロリの水分を飛ばすようにして炒めます。

トマト缶、カレーパウダーを加えます。

トマト缶、カレーパウダーを加えます。

トマト缶を加えて全体を炒め合わせ(B)を加えてしっかりとなじませます。

水とヨーグルトを加えます。

水とヨーグルトを加えます。

水とプレーンヨーグルトを加えてひと煮立ちしたら、鶏手羽元とローリエを加えて蓋をして弱火で15分ほど煮ます。仕上げに残り半量のバターとはちみつを加え、塩コショウで味を整えます。

ご飯とカレーを盛り付けて完成です!

ご飯とカレーを盛り付けて完成です!

器にターメリックライスを盛り付け、カレーを掛けて完成です。

コツ・ポイント

はちみつを加えるとマイルドになりますが、スパイシーな辛さがお好みの方は入れなくてもOKです。トマト缶は今回はホールタイプを使用しましたが、カットしたものでもOKです。カレーパウダーはハウス食品のものを使用しました。メーカーによって辛みや塩味が異なると思いますので、味をみて調整してください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集