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爽やか♪レモン&キムチ鍋つゆの寄せ鍋

爽やか♪レモン&キムチ鍋つゆの寄せ鍋
投稿日: 2019年1月10日 更新日: 2019年1月10日
閲覧数: 796
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
市販品のキムチ鍋つゆにレモン汁を入れたサッパリ味のアジアンテイストのキムチ鍋です。
口あたりが良く食欲全開!
レモンの力で風邪予防にも。
海老から出る美味しい汁とスープを吸いながら、
鶏軟骨入りのつくねのコリコリ感が最高。
体も心も温まるし家族の笑顔がこぼれます。
お試しくださいネ。

では、レシピです。

材料 (3人分(調理時間:20分))

  • 海老 :8尾1パック
  • 鶏つくね☆印の材料の焼きミートボール :12個
  • ☆鶏挽肉 :200g
  • ☆鶏軟骨 :80gぐらい
  • ☆味噌 :小さじ2
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ2
  • ☆卵白 :1個分
  • ☆てんさい糖   :小さじ2
  • ☆日本酒 :小さじ1
  • ☆生姜汁 :小さじ1
  • 白菜 :1/8株
  • 小松菜 :2束
  • ブナシメジ :1/2袋
  • エノキダケ :1/2袋
  • キムチ鍋つゆ :1本500㏄
  • レモン(国産) :3個
  • ミネラルウォーター :250cc
  • 糸唐辛子(トッピング用) :適宜

【1】☆印のつくねを作る。鶏の軟骨は細かく切る。調味料とひき肉を混ぜて粘りを出し丸め少し潰してフライパンできつね色になるまで焼く。

市販品キムチ鍋のスープとレモン汁を鍋に入れる。

市販品キムチ鍋のスープとレモン汁を鍋に入れる。

【2】レモンとキムチのつゆを作る。国産のレモン汁を100㏄分絞る。
【3】①のレモン汁の中にミネラルウォーター250㏄を混ぜ、市販品キムチ鍋1本を鍋に入れて混ぜる。

【4】白菜、小松菜、ブナシメジ、エノキダケ、尾頭付きボタンエビ、レモンの輪切りを7枚、☆印のつくねを入れて、火にかける。入りきらない具材はお皿に盛り付けて卓上で火にかけながら具材を入れて頂く。
【5】沸騰したら弱火にし灰汁をすくいながら具材を煮たら完成。銘々皿に取り分けて頂きます。
【6】"緑豆春雨を入れるアジアンテイストのスープが楽しめます。
パクチー(香菜)がお好きな方は入れて下さい。"
【7】最後の〆にご飯を入れてトロケルチーズを入れて、リゾットにしても美味しいです。

コツ・ポイント

メーカーは様々ですが、2倍希釈するタイプのものを購入。
キムチの鍋の素やキムチスープの素を使用してください。

海老と鶏のつくねを作りましたが、他の魚貝類、豚肉、牛肉など具材は自由に入れて下さい。
希釈は2倍ですが、加熱していくうちに白菜などから水分が出るので
水の量を少な目にすると調度良い濃さになります。



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