【1】☆印のつくねを作る。鶏の軟骨は細かく切る。調味料とひき肉を混ぜて粘りを出し丸め少し潰してフライパンできつね色になるまで焼く。
【2】レモンとキムチのつゆを作る。国産のレモン汁を100㏄分絞る。
【3】①のレモン汁の中にミネラルウォーター250㏄を混ぜ、市販品キムチ鍋1本を鍋に入れて混ぜる。
【4】白菜、小松菜、ブナシメジ、エノキダケ、尾頭付きボタンエビ、レモンの輪切りを7枚、☆印のつくねを入れて、火にかける。入りきらない具材はお皿に盛り付けて卓上で火にかけながら具材を入れて頂く。
【5】沸騰したら弱火にし灰汁をすくいながら具材を煮たら完成。銘々皿に取り分けて頂きます。
【6】"緑豆春雨を入れるアジアンテイストのスープが楽しめます。
パクチー(香菜)がお好きな方は入れて下さい。"
【7】最後の〆にご飯を入れてトロケルチーズを入れて、リゾットにしても美味しいです。
メーカーは様々ですが、2倍希釈するタイプのものを購入。
キムチの鍋の素やキムチスープの素を使用してください。
海老と鶏のつくねを作りましたが、他の魚貝類、豚肉、牛肉など具材は自由に入れて下さい。
希釈は2倍ですが、加熱していくうちに白菜などから水分が出るので
水の量を少な目にすると調度良い濃さになります。
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