お酒のあてにもうんまい♪ やみつき金柑ソテー

お酒のあてにもうんまい♪ やみつき金柑ソテー
投稿日: 2019年1月6日 更新日: 2019年1月6日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
実家の家庭菜園の庭に金柑の木があり、毎年たくさん実をつけます。

そのまま食べるのも好きですが、
酸っぱいもの好きな私は、酢と氷砂糖に浸ける金柑酢もよく作ります。

ヤミツキなのはソテーなのです*^^*

ソテーしてクリームチーズと一緒に盛りつけたら、お酒も進むのです~♪

朝の果物は金と言いますから、パン&紅茶と一緒に朝食にもグーですよ♪

材料 (2人分)

  • 金柑 :10個
  • 塩胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • クリームチーズ :20g

1.金柑を切る

金柑を半分に切り、種を除く。

2.炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、金柑の切り口を下にしてしばらく焼く。
ひっくり返したら、塩胡椒を振り、さらに焼く。

3.盛り付ける

それをお皿に盛り、切ったクリームチーズをのせる。

コツ・ポイント

鶏むねと金柑の塩昆布ソテー↓

甘くしない金柑の使い方♪ 鶏むねと金柑の塩昆布ソテー
甘くしない金柑の使い方♪ 鶏むねと金柑の塩昆布ソテー
2019年1月6日
実家の家庭菜園の庭に金柑の木があり、毎年たくさんの実をつけます。 一般に金柑は甘露煮などにされることが多いですが、 甘くない使い方をしたくて、私は炒め物に使ったりします。 金柑の甘みと酸味のバランスが絶妙で、そこに塩味が加わり、 これがもうハマる美味しさなのです! おかずにもいいですが、お酒のあてにもピッタリです*^^*
2019年1月6日



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