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甘くしない金柑の使い方♪ 鶏むねと金柑の塩昆布ソテー

甘くしない金柑の使い方♪ 鶏むねと金柑の塩昆布ソテー
投稿日: 2019年1月6日 更新日: 2019年1月7日
閲覧数: 2,992
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
実家の家庭菜園の庭に金柑の木があり、毎年たくさんの実をつけます。

一般に金柑は甘露煮などにされることが多いですが、
甘くない使い方をしたくて、私は炒め物に使ったりします。

金柑の甘みと酸味のバランスが絶妙で、そこに塩味が加わり、
これがもうハマる美味しさなのです!
おかずにもいいですが、お酒のあてにもピッタリです*^^*



材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 金柑 :10個
  • :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 素焚糖(砂糖) :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 塩昆布 :3つまみ
  • :大さじ1

1.材料を切る

鶏むね肉はフォークでさして、一口大に切る。
水、塩、素焚糖を入れて10分以上置く。
※これでしっとりやわらかく仕上がります。
肉に黒胡椒をして、片栗粉をまぶす。

金柑は半分に切って、種を取り除く。

2.炒める

2.炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、金柑、肉を並べて中火で焼く。
※金柑は切り口を下にして焼きます。

しばらく動かさず、焼き目がついたらひっくり返す。
焼けてきたら酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。

3.味付けする

3.味付けする

肉に9割方火が通ったら、金柑を裏返し、塩昆布を入れて、
もう一度蓋をして焼いたら火を止め、しばらく蒸らす。

肉と金柑を器に盛り、フライパンに残った肉汁に酒を加えて一煮立ちしたら
盛った肉にソースとしてまわしかける。

コツ・ポイント

やみつき金柑ソテー↓

お酒のあてにもうんまい♪ やみつき金柑ソテー
お酒のあてにもうんまい♪ やみつき金柑ソテー
2019年1月6日
実家の家庭菜園の庭に金柑の木があり、毎年たくさん実をつけます。 そのまま食べるのも好きですが、 酸っぱいもの好きな私は、酢と氷砂糖に浸ける金柑酢もよく作ります。 ヤミツキなのはソテーなのです*^^* ソテーしてクリームチーズと一緒に盛りつけたら、お酒も進むのです~♪ 朝の果物は金と言いますから、パン&紅茶と一緒に朝食にもグーですよ♪
2019年1月6日


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