鶏むね肉はフォークでさして、一口大に切る。
水、塩、素焚糖を入れて10分以上置く。
※これでしっとりやわらかく仕上がります。
肉に黒胡椒をして、片栗粉をまぶす。
金柑は半分に切って、種を取り除く。
フライパンにオリーブオイルをしき、金柑、肉を並べて中火で焼く。
※金柑は切り口を下にして焼きます。
しばらく動かさず、焼き目がついたらひっくり返す。
焼けてきたら酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
肉に9割方火が通ったら、金柑を裏返し、塩昆布を入れて、
もう一度蓋をして焼いたら火を止め、しばらく蒸らす。
肉と金柑を器に盛り、フライパンに残った肉汁に酒を加えて一煮立ちしたら
盛った肉にソースとしてまわしかける。
やみつき金柑ソテー↓
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