おせちリメイク 栗きんとんクリームサンド

おせちリメイク 栗きんとんクリームサンド
投稿日: 2018年12月31日 更新日: 2019年1月24日
閲覧数: 2,034
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
おせちで余った栗きんとんをリメイクするおやつです。食パンを丸くくり抜き、大福やどら焼きのような見た目にしてもかわいいですよ。

材料 (食パン6枚きり1斤分)

  • 食パン(6枚切り) :1斤
  • 栗きんとん :50g
  • 生クリーム :50cc
  • 栗甘露煮 :1〜2個

1 生クリームを泡立てます

生クリームををボウルに入れ、ピンと角が経つまで泡立てる。

2 混ぜます

2 混ぜます

栗甘露煮は粗く刻み、栗きんとんと一緒に1に入れて混ぜる。

3 パンにのせます

3 パンにのせます

2の1/3を食パンの真ん中にのせる。

4 パンをくり抜きます

4 パンをくり抜きます

食パンを4の上にのせ、直径8cm程度のコップで上から押し、少し回すようにして、型抜きをする。

5 全部で3個作ります

5 全部で3個作ります

3、4を繰り返し、3個作る。

パンがはがれても大丈夫。

パンがはがれても大丈夫。

パン同士がはがれてもどら焼きのような見た目になります。

コツ・ポイント

・日にちのたった食パンは型抜きをするときに割れることがあるので、しっとりしたパンを使うとうまく型抜き出来ます。
・中身がコップの直径から、はみ出ないようにすると、端がくっつきやすくなります。
・通常の四角いサンドイッチにしてももちろん◯です。
余ったパンの耳の活用はこちらをどうぞ♪

くり抜いてからの! ハムエッグチーズトースト
くり抜いてからの! ハムエッグチーズトースト
2019年1月24日
食パンを丸くくり抜いたらハムと卵を入れて焼く、朝にぴったりのトーストです。
2019年1月24日

余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング
余ったパンの耳で フライパンで作るパンプディング
2019年1月15日
余ったパンの耳を活用できるあったかおやつレシピです。焼く時間はパンの量に合わせて作れます。
2019年1月15日



SNSでシェア
詳しく見る