ボウルの上にざるを置き、その上にペーパータオル、ヨーグルトを入れ、上にラップをかけ、さらに器などをのせ、冷蔵庫に30分置き、水切りをする。
1のヨーグルト、黒みつ、きなこを入れてよく混ぜたら、黒豆を入れて軽く混ぜる。
2の1/4を食パンにのせる。
食パンを3の上にのせ、直径8cm程度のコップで上から押し、少し回すようにして、型抜きをする。
3、4を繰り返し全部で4個作る。
パンがくっつくと大福のような見た目、剥がれてもどら焼きのような見た目になります。
・ヨーグルトの水切りはある程度の重さのある器をのせ、30分ほど経つと半分の重量(60g)になるのを目安に作っています。
・日にちの経っていない、しっとりしたパンを使うとうまく型抜き出来ます。
・中身がコップの直径から、はみ出ないようにすると、端がくっつきやすくなります。
余ったパンの耳の活用はこちら。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます