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旨辛!豚バラごぼう #食材2つ

旨辛!豚バラごぼう #食材2つ
投稿日: 2018年12月13日 更新日: 2019年12月12日
閲覧数: 5,130
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
豚バラとごぼうを炒め、旨辛に仕上げました。
メイン食材は、たった2品(大葉は、彩りです。)
思わずご飯が進んでしまう組合せ。
ぜひお試しくださいね。

器 堂本正樹
箸置き 村上直子

材料 (2人分)

  • ごぼう :170g
  • 豚バラ肉 :200g
  • 生姜 :10g
  • ◎だし汁 :150cc
  • ◎日本酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ2
  • 大葉 :少々

下準備

下準備

ごぼうを良く洗いささがきにします。皮が気になる方は、ピーラーで削ぐ。
包丁で刮げとってもよいです。
ささがきが終わったら水を2〜3回洗い替えし、水気をよく切る。
豚ばら肉を一口サイズに切る。
生姜を千切りにする。

焼き炒める!

焼き炒める!

フライパンをあたためて豚バラ肉を入れて色が変わるまであまり触らずじっくり焼き、今度は反対にして同じように焼く。生姜、ごぼうを入れて豚バラ肉の脂が全体にいきわたるよう炒める。

調味料とお出汁を合わせ煮詰める!

調味料とお出汁を合わせ煮詰める!

ごぼうが写真のようにしんなりしてきたら◎を合わせたものを混ぜながら煮詰めて照りが出てある程度煮詰めたら火を止める。

盛りつけ!

盛りつけ!

フライパンからお皿に盛りつけ、大葉を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

・肉は、こまぎれでも切り落としでもOK。
・お好みでいりごま、七味をのせても美味しいです。
・ごぼうのささがきは、ごぼうを回しながらピーラーですると簡単にです。
・飾りの大葉は、ねぎに変えてもなくてもお好みで!
・ご飯の上に乗せて丼ものにして温玉などのせて頂いても美味しいです。



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