ごぼうを良く洗いささがきにします。皮が気になる方は、ピーラーで削ぐ。
包丁で刮げとってもよいです。
ささがきが終わったら水を2〜3回洗い替えし、水気をよく切る。
豚ばら肉を一口サイズに切る。
生姜を千切りにする。
フライパンをあたためて豚バラ肉を入れて色が変わるまであまり触らずじっくり焼き、今度は反対にして同じように焼く。生姜、ごぼうを入れて豚バラ肉の脂が全体にいきわたるよう炒める。
ごぼうが写真のようにしんなりしてきたら◎を合わせたものを混ぜながら煮詰めて照りが出てある程度煮詰めたら火を止める。
フライパンからお皿に盛りつけ、大葉を添えて出来上がり。
・肉は、こまぎれでも切り落としでもOK。
・お好みでいりごま、七味をのせても美味しいです。
・ごぼうのささがきは、ごぼうを回しながらピーラーですると簡単にです。
・飾りの大葉は、ねぎに変えてもなくてもお好みで!
・ご飯の上に乗せて丼ものにして温玉などのせて頂いても美味しいです。
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