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お口の中でとろけるおいしさ!スペアリブのバルサミコ煮

お口の中でとろけるおいしさ!スペアリブのバルサミコ煮
投稿日: 2017年12月4日 更新日: 2017年12月4日
閲覧数: 2,424
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
買ってはみたけれどなかなか使う機会がなく
減らないな~なんて調味料ありますよね。
バルサミコ酢もその一つに入る・・・?
そんなバルサミコ酢をたっぷり使って作るこの料理。
ただただ煮込むだけなのにすご~くおいしくて凝ったソースに出来上がります。
酢で煮るのでお肉は柔らかとろけます。
意外とお野菜もたっぷりですよ。
白いご飯にもよく合う一品です。
前の晩に用意できるのでパーティーの一品にもお勧めです。

材料 (4人)

  • スペアリブ :800g
  • 玉ねぎ :160g
  • 人参 :100g
  • セロリ :100g
  • セージ :3枚
  • バルサミコ酢 :150㏄
  • 白ワイン :200㏄
  • :100㏄
  • オイル :小さじ2
  • :小さじ1
  • 黒コショウ :少々
  • 小麦粉 :小さじ2
  • パセリ :少々

①肉の下ごしらえ

①肉の下ごしらえ

スペアリブは一口大の大きさにそろえ塩をすり込み
黒コショウ 小麦粉をふり10分ぐらい置く
★骨が固いので肉屋さんで切ってもらってください

②野菜の下ごしらえ

②野菜の下ごしらえ

玉ねぎ 人参 セロリはみじん切りにする
★細かなみじん切りにします

③肉を焼く

③肉を焼く

鍋にオイルを入れ①のスペアリブを入れ表面に焼き色を付けいったん取り出す

④野菜を炒める

④野菜を炒める

同じ鍋に②の野菜を入れかき混ぜながらしんなりするまで炒める
★肉から出た油が多かったら少し取り除いてください

⑤煮込む

⑤煮込む

スペアリブを鍋に加え全体をかき混ぜたら 白ワイン水 バルサミコ酢 セージを加え アクを取り時々かき混ぜながら煮る
★約1時間半~2時間ぐらい
★水分がなくなったら水を少量足す

⑥盛り付け

⑥盛り付け

器に盛り付けパセリのみじん切りをふる

コツ・ポイント

この料理は骨付きのスペアリブが一番合います。
お肉は6~7cmぐらいの大きさにそろえます。
骨からお肉がするっとはがれるまで煮込みます。



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