カットした長ねぎをきっちりとラップしてから保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
切り口からのにおいも気にならず比較的長持ちします。
水にお酒を加えるか(米の量に関わらず大さじ1)、大根おろしの汁を入れます(1合に大さじ2)。
甘味やうまみがアップし、ふっくら炊き上がります。
溶き卵2個に片栗粉小さじ1を加え調味して焼き、カットしたものをラップして冷凍。
そのままお弁当箱に入れます。解凍後も崩れません。
レモンを横半分にカットします。
切り口のだいたい真ん中あたりにフォークを刺してねじると、簡単に無駄なくしっかりと搾り出すことができます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます