古米が美味しくなる炊き方!暮らし上手の知恵袋4選

古米が美味しくなる炊き方!暮らし上手の知恵袋4選
投稿日: 2018年12月4日 更新日: 2018年12月5日
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らでぃっしゅポケットは「旬の野菜と食材・便利な時短家事情報」をお届...
ほんの少しのことだけど、知っているとていねいに始末ができて、ちょっと気持ちよく過ごせる。そんな暮らしまわりのあれこれをお伝えします。

レシピのみでなく、お料理に関するちょっとしたテクニックも紹介していきますので、日々の暮らしに役立ててくださいね。

長ねぎはラップをして野菜室へ

長ねぎはラップをして野菜室へ

カットした長ねぎをきっちりとラップしてから保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

切り口からのにおいも気にならず比較的長持ちします。

お米の味が落ちてくる時期、古米をおいしく食べるには

お米の味が落ちてくる時期、古米をおいしく食べるには

水にお酒を加えるか(米の量に関わらず大さじ1)、大根おろしの汁を入れます(1合に大さじ2)。

甘味やうまみがアップし、ふっくら炊き上がります。

卵焼きを冷凍保存してお弁当に

卵焼きを冷凍保存してお弁当に

溶き卵2個に片栗粉小さじ1を加え調味して焼き、カットしたものをラップして冷凍。

そのままお弁当箱に入れます。解凍後も崩れません。

搾り器がなくても大丈夫。レモンの簡単な搾り方

搾り器がなくても大丈夫。レモンの簡単な搾り方

レモンを横半分にカットします。

切り口のだいたい真ん中あたりにフォークを刺してねじると、簡単に無駄なくしっかりと搾り出すことができます。


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