お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉じゃがのアレンジメニューを教えて!知って得する豆知識4選

肉じゃがのアレンジメニューを教えて!知って得する豆知識4選
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月21日
閲覧数: 831
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
らでぃっしゅポケットは「旬の野菜と食材・便利な時短家事情報」をお届...
ほんの少しのことだけど、知っているとていねいに始末ができて、ちょっと気持ちよく過ごせる。そんな暮らしまわりのあれこれをお伝えします。

レシピのみでなく、お料理に関するちょっとしたテクニックも紹介していきますので、日々の暮らしに役立ててくださいね。

「これはどうやって食べるの?」「心配なんだけど……」などなど、ちょっとの疑問・質問にお答えします。

Q1. 肉じゃがのアレンジメニューを教えて

Q1. 肉じゃがのアレンジメニューを教えて

トマトの水煮をプラスして洋風に。

肉じゃがを作ったら、最後にトマトの水煮をプラスするだけで洋風メニューに変身します。
煮汁がたっぷりあればパスタに合わせて、また煮汁を煮詰めてからチーズをのせれば野菜グラタンになります。

Q2. れんこんの食感をいろいろ楽しみたい!

Q2. れんこんの食感をいろいろ楽しみたい!

切り方によって食感が変わります。

繊維に逆らって横に薄切りにすると「シャキシャキ」になるので、きんぴらなどに。
乱切りや厚切りにして煮ると「ホクホク」になります。
すりおろして汁物に入れれば「とろみ」が出ますし、焼けば「モチモチ」とした食感を楽しめます。

Q3. 長ねぎの青い部分をおいしく食べるには?

Q3. 長ねぎの青い部分をおいしく食べるには?

お好み焼きに入れてください。

青い部分を細かく刻んで、桜えびやちりめんじゃこなどと一緒に薄いお好み焼きを作ってください。じっくりと時間をかけて香ばしく焼いたものを、からし醤油でどうぞ。ねぎの風味がしっかり味わえます。

Q. 4大根をこってりした味付けにしたい

Q. 4大根をこってりした味付けにしたい

ここは、ウスターソースの出番です。

下茹でしてから焼いた大根ステーキや、炒めた大根を、ウスターソースを使って照り焼きにします。割合はウスターソース1.5に対してみりん1がオススメです。


SNSでシェア